기타 육아상담육아
라울곤잘
라울곤잘23.11.20

초등학교1학년 딸아이가 만화로된 책만 읽는데 어떻게 해야 할까요?

초등학교1학년 딸아이가 책을 읽어도 만화로된 책을 읽습니다.

만화로된 책은 본인이 재미있다고 금방금방 읽는데요.

일반 책은 읽지 않고요.

하도 안읽어서 만화로된 책이라도 읽어서 이쁘긴한데, 나중에 걱정이 되어서요.

일반 책도 읽을 수 있게 어떻게 교육해야 할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 만화책만 읽고 다른 종류의 책은 읽지 않으니 걱정이 되겠습니다.

    만화책일지라도 독서효과를 무시할 수는 없습니다. 집중력을 높이고 책 속에서 다양한 어휘를 습득할 수 있습니다.

    요즘 만화책은 단순히 흥미와 재미의 요소만 있는 것이 아니라 과학, 역사, 한자, 사회 등의 다양한 주제를 다루고 있습니다. 아이들의 국어, 수학 등의 문제집을 봐도 만화형태의 문제가 나와 있을 정도입니다.

    아이가 만화책에 관심을 보여서 읽는다면 주제를 다양하게 제공해줘도 좋을 것 같습니다.

    만약 다른 종류의 책을 읽기를 원한다면

    부모님과 동일한 책을 읽은 후 독서나눔을 해도 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    아이와 일절 대화없이 만화로 된 책을 보지 못하게 하는 것은 오히려 부정적 영향을 불러올 수 있습니다. 책을 하나도 보지 못하는 것보다 만화로 된 책을 보는 것만으로도 다행이라는 생각을 하셔야 합니다. 만화책 중에서도 재미있는 학습만화가 많이 있기 때문에 이걸 먼저 아이에게 권해주시고 점차 아이가 학년이 올라감에 따라 많은 책을 적절히 섞어 주시면 독서 습관이 정착할 겁니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    만화책의장점

    1.책에흥미를줄수있다

    2.교육적만화는 진입장벽을낮춤

    단점

    1.책을읽어도내용을모름(글을안봄)

    2.시각적인부분에만의존

    3.글이있는책은거부함

    글을읽게하려면 만화책대신에 글이있는걸로주세요

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    만화책도 나쁜것은 아닙니다

    다만 내용을 읽지 않는다면 좋지는 않을수있기에

    아이와 같이 읽은 책에 대해서 이야기를 나누면서 만화책이라도 조금더 신중하게읽도록해주시면서 그림말고도 글에 초점을 두어 독서에 흥미를 가지게 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    만화책이 아니지만 그림과 일러스트가 많은 책으로 넘어오기는 상대적으로 수월할 수 있습니다. 그 다음 글자가 많은 책으로 점차 옮겨 가며 읽혀 주세요. 특히 아이가 흥미있어 하는 주제의 책을 선택하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 학습만화 책을 보면서 나름의 책의 재미를 느끼는 것도 좋지만 글이 적힌 책을 읽어볼 수 있도록 권해보시는 것도 좋을 것 같습니다.

    우선은 아이가 현재 관심을 가지고 있는 분야의 책을 읽어볼 수 있도록 권해보시면 좋을 것 같네요,

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    학습만화를 이야기하시는 것 같네요

    학습만화는 아이들에게 매우 인기가 좋습니다. 즐겁게 책을 읽을수는 있지만

    글밥이 많은 동화책을 멀리하게 되는 단점이 있는데요

    이것을 독서편식이라고 하기도 하는데 아이들이 이러한 현상이 일어나지 않도록

    자연스럽게 학습만화를 보더라도 글밥과 그림이 있는 동화책을 함께 볼 수 있도록 제공해주시는 방법도

    도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 만화로 된 책만 읽으면

    안된다고 알려주시고 다른책도 읽는 것을 장려해보세요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 일반 책을 읽게 하려면 일반책도 재미가 있다는

    사실을 경험을 통해 이해하도록 하는 것이 좋습니다. 함께

    서점 등에 방문하여 어렵지 않고 아이가 좋아할 만한 쉬운 책부터

    시작해보세요. 아이와 함께 책을 읽어보고 골라보면서 흥미를 유발해주시는

    것이 필요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    만화책을 좋아하면, 아이와 함께 도서관에 가기 바랍니다

    만화책 보다 더 재미있는 책들이 많기 때문에 부모와 함께 책을 보는 것도 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    줄글책을 도무지 읽지 않는다면 만화로 된 책도 효과가 없는 것은 아니지만 만화책은 아이의 상상력을 제한하기에 줄글책을 더 권하고 싶습니다. 아이가 지금 읽는 책 중에 조금 더 관심 있어하는 분야나 소재의 책이 무엇인지 관찰해보시고 글의 비중이 적은 줄글책으로 골라서 읽혀보세요. 줄글책은 이해가 안되고 이해가 안되니 상상도 안되고 재미가 없는 것인데 평소에 관심이 있는 주제라서 어느 정도 배경지식이 있다면 줄글책으로 읽어도 이해가 잘되고 책 읽기에 속도가 붙으니 재밌어질 것입니다.

    줄글책은 주식, 만화책은 간식 정도로 생각하시고 비율을 잘 조절해서 읽을 수 있는 환경을 만들어 주시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    만화책을 읽는 것도 좋지만

    다른책도 읽어야 함을 가르쳐주시고

    다른 책을 1권 읽으면 그 이후에 만화책을

    읽도록 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 만화를 좋아하면 일단 역사나, 과학은 학습 만화로 대체를 하는게 좋겠습니다.

    주제와 관련해서 부모님이 책을 추천해서 같이 읽고 난 후 서로 책의 후속 이야기를 지어 보는 등 가족이 다함께 독후활동을 즐겨 보는 것도 좋겠습니다