세탁수선생활
포근한사랑새206
포근한사랑새20623.09.15

깃털 이불도 세탁기 돌릴때 세제를 사용해도 되나요?

일반 솜이불이 아니라 깃털? 이불인데 세탁기 돌릴때 세제를 사용해도 되나요?

아웃도어같은 경우에 구스다운은 세탁하면 기능이 떨어진다는데 이불은 그런게 없나요?

이불이 두꺼운데 많이 가벼워요

  • 안녕하세요. 고래장기박스965입니다.

    이불 세탁시 중성세제를 이용해야 해요. 이불 속을 보면 거위와 오리의 털같은 동물에게 나온 단백질성 섬유가 있기 때문예요. 단백질성 섬유는 보온성이 높은 대신 베이킹소다와 같은 알칼리 성분에 약해요. 그러므로 소재가 손상되면 덜 따뜻해져요. 뿐만 아니라 패딩 세탁시 구연산수를 섬유유연제 대용으로

    사용해야 해요. 섬유유연제는 오리나 거위털에 해가 갈 수 있거든요. 구연산수는 물 100ml와 구연산을 5g 정도 넣으면 되요.

    이불을 다 빨면 납작해지는데요. 이 때 골고루 두드리면 다시 팡팡해져요.