노란기린
노란기린20.12.23

아파트에서 나온 재활용쓰레기는 아파트의 수익인가요 비용인가요?

재활용쓰레기를 버리다가 궁금한게 생겼어요.

아파트에서 나온 재활용쓰레기는 아파트의 수익인가요 비용인가요?

소주병이나 폐지같은건 수거업체에서 돈을 주고 가져갈것같은데 비닐이나 스티로폼박스, 유리병, 페트병같은 플라스틱은 쓰레기처리비용을 받고 수거업체가 가져가는건가요?

  • 계약에 따라 차이가 있을 수 있지만

    일반적으로는 처리 비용이 들어갑니다.

    단지 측에서 직접 수거 업체 (혹은 고물상)에 싣고 가서 무게로 떼어 수익을 내는 것이 아닌 이상

    수거 업체에서 직접 트럭을 가져와 분리수거 된 쓰레기들을 일일히 수거해서

    간혹 섞여 들어가는 경우가 있어 수거업체 측에서는 가져가서 한번 더 선별작업을 거쳐야 합니다.

    운임비, 인건비 이 두개만 따져봐도

    아파트에 돈을 주면서 까지 쓰레기를 사가지는 않을 것입니다.

    쓰레기 처분 비용을 받고 그 비용이 운임비와 인건비가 되기 때문이죠.