비뇨의학과의료상담
되알진물총새188
되알진물총새18823.03.24

혈뇨 소변검사만 했는데 괜찮은건가요?

나이
성별
남성

안녕하세요.

혈뇨가 나와서 비뇨기과에 갔는데 소변검사만하고 깨끗하니까 다음에 또 혈뇨가 나오면 그때 오라고 하셨는데 피검사 등등 안해도 괜찮은건가요?

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    어떤 검사에서 혈뇨가 나왔는지는 모르겠으나 일반적으로 시행하는 스틱검사의 경우 부정확한 경우가 많고, 재검했을 때 혈뇨가 나오지 않았다면 일단은 경과를 지켜보셔도 되겠습니다. 육안적 혈뇨, 옆구리 통증, 배뇨시 통증, 잔뇨감 등 증상이 동반된다면 다시 검사해보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 혈뇨가 없으신 상태이며, 소변검사상 다른 수치가 정상이셨다면 다시 재발시에 재검을 받아보시는 것이 좋겠으며 그때는 엑스레이 및 초음파 까지 고려를 하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    혈뇨가 다행히 멈췄나 봅니다. 소변 검사에서 피가 더 이상 나오지 않는다면 당분간은 그냥 지켜 보셔도 됩니다. 혈뇨가 다시 나온다면 추가 검사(CT)를 시행하면 됩니다.