내과의료상담
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.10.16

코로나 자가기트 양성으로 병원 내방시 주의 사항있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

집 앞에 병원이 있어서 걸어서 갈 예정인데 병원이 소아과입니다.

오전이라 아기 들이 많이 있을텐데 대기하거나 지나가다가 피해를 줄까바 걱정이네요

내방시 주의사항있나요? 당연히 마스크는 끼고 갈겁니다!

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 자가기트 양성으로 병원 내방시 가능한 다른 사람들과의 접촉은 피하길 권장드리며 자차이용이나 대중교통 이용시에는 반드시 방역마스크 kf 94 마스크를 착용하고 위생장갑을 착용을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    가능한 다른 사람들과의 접촉을 피하는 것이 좋기에 자차 이용을 권고드리며 마스크도 kf 94 마스크를 착용하고 비닐 장갑 착용을 하여 가능한 전파의 가능성을 낮추길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    마스크 착용을 철저히 하는 방법 밖에 없으며 타인과의 접촉을 최소화해야 합니다. 또한 해당 병원에 이를 알리고 다른 사람들이 방문하지 않는 시간에 방문하는 등의 노력이 필요합니다. 일반 병원이 아닌 보건소나 코로나 양성 판정을 할 수 있는 기관을 방문하는 것이 좋으며 일반 병원에 사람들이 많이 이용하는 곳은 되도록이면 삼가하시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 전세이 약사입니다.

    코로나 자가진단키트를 사용하여 양성이 나온 후 병원에 방문하실때 가장 중요한 것은 말씀하신대로 마스크를 올바르게 착용하는것입니다. 접수 시 바로 내원 목적을 정확하게 전달하시고 대기는 별도로 마련된 장소가 없을 경우 분리된 다른 공간에 있으셔야할것 같습니다. 도보를 이용하신 후 가능하다면 엘레베이터 보다는 계단을 이용하시는것이 좋을것 같습니다. 진료 후에도 약국 방문 외에는 곧바로 집으로 복귀하시어 충분한 휴식을 취하시길 바랍니다.

    감사합니다~

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 자가진단키트 검사 결과 양성이 나오면 바이러스 감염되었을 가능성이 높습니다.

    그래서 최우선적으로 신속항원검사 실시하는 병원에 방문하여 검사를 실시해야 합니다.

    키트 양성이라고 무조건 바이러스 양성은 아니며, 마스크 잘 착용하고 사람들과 대화를 하지 않으면 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    방문하고자하는 병원에 문의해보시는 것이 좋겠습니다. 병원에 따라 일반 환자와 동선이 겹치지 않게 코로나 진료보는 시간을 정해놓는 경우가 있습니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    최대한 사람들이 없는 시간대를 피해서 가는 것이 필요하며 지정된 병원만 방문하시길 바랍니다. 즉 코로나 검사를 할 수 있는 곳과 그러한 시간대를 찾아서 가시는 것이 필요합니다. 안전하게 하기 위해서는 보건소 및 관련 기관에 문의 후 안내 받은 병원에 가시는 것이 가장 좋습니다. 물론 마스크는 최대한 사용해주시고 다른 사람과의 접촉은 피해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    KF94 마스크를 착용하고 내원하시고 코로나진단검사를 받기전까지는 마스크를 내리지 않도록 해주시길 바랍니다.

    또한 진단검사를 받을때에도 코까지만 내려주시고 주변 물건을 만지지 않도록 해주셔야합니다.

    마스크를 착용하였다고 하더라도 말을 아끼시길 바라며

    코로나 자가진단키트 양성시 보건소 혹은 선별진료소에서 pcr검사를 받을 수 있기에

    병원 내원은 삼가하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 자가키트검사가 양성이라고 코로나 확진이 되는것은 아닙니다, 마스크 꼭 끼시고 병원내원하셔서 전문가용 신속항원검사 나PCR검사를 받아보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    다른 사람과의 접촉을 최대한 피하셔야하며 물건을 이용하고나서는 손소독제를 쓰시고 kf94 등급의 마스크를 쓰셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19 검사를 하는지 전화로 물어보시고 사람이 많은 시간대는 피하시길바랍니다. kf94 등급의 마스크를 쓰셔야하구요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    자가키트 양성이라면 되도록 마스크를 철저하게 쓰시고 엘리베이터와 같은 대중시설을 이용을 되도록 피하는 것이 좋으며 사용을 하더라도 전후로 잘 손세정을 하시는 것이 좋겠습니다.

  • 방문하고자 하는 병원에 진료가 불가능할 수도 있으므로

    전화로 자기진단키트 양성으로 인해 신속항원검사나 PCR 검사를

    받아야 한다고 말하고 추가적인 처방 또한 가능한지 미리 확인하고 가셔야 할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    다른 내원 환자들이 많을수도 있기 때문에 우선 접수대에 가셔서 자가키트 양성이 나와 내원하였다는 목적을 말씀하신 후 병원에서 안내해주는 장소에서 따로 대기하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    해당 병원에 대면진료가 가능한지 알아보시고 가셔야하겠습니다.

    미리 전화로 안내받으세요.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    엄밀히 말씀드려 코로나19 전파가 차단되는 KF94 이상의 방역마스크를 착용하셨다면 그 이상의 전파예방은 어려울 것으로 보이며, 해당 의료기관에 성인 전문가용 신속검사가 가능한지 확인 후 내원하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    마스크만 잘 착용하시고 가시면 크게 문제가 되진 않으니, 마스크 잘 착용하시고 병원에서 검사를 받으시면됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코로나 바이러스 자가검사 키트에서 양성인 경우 PCR, 신속항원 검사를 진행해주는 지정 병원만 방문이 가능합니다.

    지자체의 홈페이지에서 검색이 가능하며 마스크를 반드시 착용하여 내방하는 것이 안전하고 감염지침을 준수하는 방법입니다.

    참조하시어 위 답변이 코로나 바이러스 자가검사 양성인 경우 병원 방문에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.

  • 안녕하세요.

    가능하면 병원 점심시간 전으로 해서 사람이 많이 없을 때 가시는게 좋을 것 같기는 합니다. 마스크만 쓰고 가시면 질문자님 입장에서는 할 수 있는 모든 수단은 다 동원하신 겁니다.

  • 안녕하세요.

    현재는 대면 진료가 가능해 지면서 코로나 양성이라고 해도 병원 진료가

    가능한데 아마도 병원에서 코로나 양성자를 위한 동선이 따로 되어 있을

    가능성이 높습니다. 마스크를 유지하고 일반인들과 2미터 이내에 10분

    이상 같이 있지 않도록 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    신속항원 검사를 받으려고 하는 경우 방역 마스크 찻용을 잘 해주시고 사람과의 일정 간격 유지및 개인 위생에 신경써주세요.