화학학문
냉철한줄나비274
냉철한줄나비27423.12.18

충전용 배터리의 효율이 낮아지는 현상을 과학적으로 답변해주세요.

날씨의 기온 변화에 상관 없이, 같은 조건 하에서 충전용 배터리의 효율이 낮아지게 되면, 그만큼 사용 시간이 줄어드는 것인데, 내부 성분과 구조 상, 어떠한 이유로 저하가 되는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    배터리는 충전과 방전 사이클이 있습니다.

    이 사이클이 처음 100%에서 점점 줄어듭니다. 하지만 충전량은 100%이지요

    무슨 말이냐면 충전, 방전 하는 양은 100% 충전 방전이지만 총량이 점점 줄어 드는 것입니다.

    이는 배터리 안에 있는 전해질등의 물질들의 수명이 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    충전용 배터리는 리튬이온이.음극으로 갓다가 나오는걸 반복해서 충전 방전이 되는데요

    이 리튬이온이 왓다갓다하면서 음극이 손상되고 이로인해 슈명이 낮아지는 것 같습니다