놀이육아
바다에서 헤엄치는 거북이
바다에서 헤엄치는 거북이24.03.07

아이가 원하는 물건을 사 주지 못할 때 어떻게 해야 하나요

아이가 가지고 싶은 것은 뭐든지. 다 사주고 싶지만 그럴 형편이 되지 않아 아이가 원하는 물건을 사주지 못할 때가 많아서 너무 미안한데 이럴 땐 어떻게 해야 할까요

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 가지고 싶은 물건을 뭐든지 사주고 싶은 부모의 마음은 이해하나 아이에게 독이 될 수도 있습니다. 아이는 가지고 싶은 물건 중 꼭 필요한 것만 사주는 것이 좋으며 이를 통해 물건의 소중함도 느낄 수 있게 해 주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 원하는 물건을 살 수 없을 때 미안한 마음은 당연한 것입니다. 그러나 아이에게는 모든 것을 살 수 없다는 것을 이해시키는 것이 중요합니다. 이럴 때 아이에게 사랑과 이해를 보여주고, 그들의 감정을 듣고 공감해 주세요. 또한, 그들이 원하는 것을 대체할 수 있는 방법이나 다른 활동을 제안해 보세요. 예를 들어, 그것을 생각하고 그릴 수 있는 종이와 색연필을 주거나, 그에게 특별한 활동을 함께할 시간을 제공하는 것도 좋은 방법입니다. 중요한 것은 아이에게 그들의 감정을 이해하고 함께 어떻게 대처할지 고민하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    결국 우리 아이가 떼를 쓰는 것이 요점인데요. 부모님들께서는 아이가 떼를 쓴다고 해서 모든 걸 다 사주시면 절대로 안됩니다. 일단, 아이가 무엇을 원하고 있는지 감정적인 면을 공감해주시고 다독여주시는게 먼저입니다.

    그리고나서 아이에게 언제 갖고 싶은 걸 살 수 있는지 확실하게 이야기를 하셔야 될 것 같습니다. 칭찬받은 일을 많이 했다거나 생일날과 같은 특별한 날에만 선물을 살 수 있다는걸 약속을 하셔야 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    이해를 시키고 커서 더 잘하도록 직접하도록 교육을 해주시면 아주 좋을것 같습니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    다못사준다고죄책감을가질필요는없답니다

    오히려아이에게어느정도규율과규칙조절을만들어준다고생각하는게좋답니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 허용되는 것과 허용되지 않는 것을 명확하게 구분을 시켜 주셔야 합니다.

    그리고 모든 물건을 가지고 싶다고 해서 다 가질 수 있는 것이 아님을 인지시켜 주시는 것도 좋겠습니다.

    현재 형편이 어렵다면 아이에게 솔직하게 가정형편을 아이의 눈높이에 맞게 설명을 해주시는 것도 도움이 되겠습니다.

    하지만 이날은 챙겨주시면 좋을 것 같아요.

    아이의 생일, 크리스마스, 어린이날 만큼은 아이가 원하는 물건이 아니더라도 아이에게 선물을 해주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 물건을 사거나할때 규칙을 정해주시는것도 좋습니다

    어린이날이나 생일 등 특별한 날에만 살수있도록 규칙을 정해주시면 도움이될것입니다.