기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.07.16

말의 발에 말굽을 박는 이유는 무엇인가요?

말의 발에는 말 자체적으로 발톱처럼 생긴 굽이 있는데도 항상 쇠로된 말굽을 박습니다. 말의 발에 쇠로 만든 말굽을 박는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 팔팔한파리매131입니다.

    울퉁불퉁한 땅이나 바닥으로부터 말발굽을 보호하기 덧대는 것으로 U자형 쇳조각을 징, 또는 편자라고 말합니다.

  • 안녕하세요. 말발굽에 붙이는 것을 편자라고 하며, 말이 신는 신발이라고 보면 됩니다. 이렇게 편자를 박는 이유는 사람이 신발을 신는 이유와 마찬가지로 '말의 발굽을 보호하기위해서'입니다. 길들여지지않은 야생의 말은 초원에서 생활하므로 발굽이 쉽게 마모되지않지만, 가축으로 쓰이는 길들여진 말은 야생에서보다 단단한 재질의 바닥에서 활동을 하게 되므로 편자를 하지 않을 경우, 말발굽이 자라는 속도보다 마모되는 속도가 더 빨라 말이 통증을 느끼게 됩니다. 그래서 편자를 발굽에 붙여 보호해줄 수 있습니다.

    이때 박는 행위 자체에 통증을 느끼지 않을까, 싶을 수도 있는데, 말발굽은 사람의 손톱 발톱처럼 신경이 없어서 통증을 느끼지 않으므로 편자를 박는 것이 가능합니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 선영이엄마입니다.

    말도 발굽이 있습니다 발굽을 보호해 주는 역활이죠 사람은 신발을 신고 말도 신발을 신는다는 개념으로 생각하시면 됩니다

    우리말로 편자라고 합니다 발굽에 있는 신경을 보호해 줍니다