이비인후과의료상담
듬직한올빼미47
듬직한올빼미4724.01.01

코앤쿨사용비염치료와 비염약 효과에 영향있나요? 영향이 큰가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
비염약(한의원 처방약) , 한방소화제(한의원 처방약)

제가 비염이 있는데 약국에서 준 코앤쿨 이삼일정도 사용하다가 어제 오후부터 사용안하고 있는데요 한의원침치료 받고있고 한의원 처방약도 먹고있는데 혹시 코앤쿨써서 침이나 약처방 효과없을까봐 걱정인데 혹시 코앤쿨이 비염치료와 비염약복용에 영향을 끼칠까요? 어제오후터 지금까지 사용안하고있고 코건조하거나 코막힘심할때는 처방받은 약 두개씩 먹습니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    해당 스프레이는 코에 국소적으로 작용하는 약이므로 복용약과의 상호작용은 거의 없는 편입니다. 다만 한약에 무슨 성분이 들어있는지 알 수 없어서 답변이 제한됩니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코에 뿌리는 비염약인데 먹는 약과 성분이 같습니다. 다른 치료의 효과에 영향은 없지만 굳이 먹는 약이 있는데 뿌릴 필요는 없을 것 같습니다.