지구과학·천문우주학문
영국만두
영국만두23.01.14

프리즘 실험 하늘이 파란이유가 무엇일까요

뉴턴의 결정적 실험의 프리즘이 하늘이 파란이유 노을이 붉은 이유와 연관이있나요.!?

또한 빛의 경로, 프리즘의 역할, 백색광의 의미는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    프리즘은 빛을 분산시키거나 굴절, 전반사, 복굴절 시키는 용도로 사용됩니다. 그 용도에 따라 프리즘의 모양과 재질도 차이가 있습니다.

    빛은 직진성을 가지지만 프리즘과 같은 물질을 만나면 파장별로 굴절하게 되며. 백생광은 태양 광선처럼 각 파장의 빛이 적당한 비율로 혼합된 빛을 뜻합니다.

    하늘이 파란 이유는 대기에 의해 분산되고 반사되는 빛의 파장 중 파란색이 반사되기 때문이며 노을이 빨간 색인 이유는 태양 빛이 대기를 길게 통과하며 빨간색의 빛만이 대기중에 반사되기 때문입니다.