경제정책경제
답변 감사드려요❤️
답변 감사드려요❤️23.12.09

마이크로 파이낸스의 사회 경제적 영향을 알려주세요.

마이크로 파이낸스가 개발도상국에서 경제 성장과 금융 포용성 증진에 어떤 역할을 하는지 상세하게 분석하고, 관련 사례를 통해 효과에 대해 경제 전문가님들 설명해주시면 감사하겠습니다.
  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    마이크로 파이낸스라고 하는 것은 빈곤층이 목돈을 마련할 수 있도록 저축이나 보험 그리고 대출등에 대해서 소액규모로 제공하는 사업으로 이러한 마이크로 파이낸스를 통해서 빈곤층에서 벗어나는 비율을 증가시키게 되면 사회복지에 소요되는 비용도 절감이 되고 향후 이러한 이들이 소비의 주체로 올라오게 되면 소비의 활성화에도 도움이 되어 경제 발전에 기여를 할 수 있다고 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위 마이크로 파이낸스로 인하여 빈곤층의

    경제적 자립을 함으로써 그 사회에 구성원으로써

    경제적으로 도약할 수 있는 계기를 마련해주기도 합니다.