역사학문
rogermaan
rogermaan22.12.14

대한민국에서 가장 긴 강은 어느 강인가요

대한민국은 긴강들이존재하는데 5대강 중 영산강 낙동강 한강 섬진강 금강 이렇게 있는데 이 중 가장 긴 강은 어느 강인지 궁금합니다..?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    가장 긴강은 압록강입니다.

    803 km 중국 동북지방과 국경을 이룹니다.

    북한에 압록강은 탈북민에게도 유명한 강이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에서 가장 긴 강은 낙동강입니다.

    길이는 525.15km 이고, 유역면적은 2만 3860㎢입니다.