약 복용약·영양제
햐햐햐햐햫
햐햐햐햐햫23.11.30

피임약은 복용중입니다. 임신가능성 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
마이보라

마이보라 몇 개월째 복용중입니다. 피임약 착오없이 복용 잘 했고, 오늘로부터 한 달 좀 안되는 때에 성관계 가졌는데 사정 후에 얼마 지나지 않아 정액이 조금 묻은 상태로 다시 콘돔없이 삽입했었습니다.

내일이 생리 예정일인데, 오늘 아침에 피처럼 보이는 게 팬티라이너에 아주 조금 보이더라구요.

임신했을 시에 피가 약간 비칠 수 있다고 해서, 조금 걱정이 되어서요. 임신 가능성 있을까요?

피임약 잘 복용하긴 했지만, 1시간 오차 있던 적 한 번 있었고 중간에 뜯어진 줄 몰랐는데 아주 조금 피임약 바로 앞에 있는 보호막이 튿어져있었던 적 있었습니다. 피임약이 밖으로 나와있는 상태는 아니었고 해서 그냥 그거 한 알 먹었구요.

이번 달에 중간중간 조금 힘들게 걸었다 싶으면 헛구역질이 나고 팔다리에 힘이 없었던 적이 두세번 정도 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 상황에서 장기간 피임약을 복용하고 있었던 경우에는 이미 배란이 억제되어 있기에 임신가능성은 거의 업습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    약을 잘 드셨다면 사후피임약을 드셔야하는 케이스에 해당하지는 않는 것으로 보입니다. 적어주신거로는 딱히 걱정 안하셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    사전피임약을 잘 복용하셨다면 임신가능성은 적습니다.

    중간에 잘못 복용했다고 생각하신것도 문제되지 않습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요.

    피임약을 일정하게 복용하시면서 임신이 됐을지를 질문주셨습니다. 말씀해주신 경과로는 임신 가능성이 낮겠습니다. 그럼에도 경구피임약 피임율이 100%가 아닙니다. 이중피임을 해주시는게 좋겠습니다. 생리 예정일이 지난 뒤에도 생리를 하지 않는다면 임신테스트기를 해보는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    마이보라를 몇개월째 먹고있다면 임신가능성은 없어요.

    팔다리에 힘이 쭉 빠지는 증상은 혈전부작용일 수도 있어서 산부인과 진료를 보는것을 추천드려요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    정확하게 답변드리기는 어렵습니다만 피임약을 꾸준히 복용하셨다면 아무래도 임신이 아닐 가능성이 더욱 높긴 합니다.

    다만 피임약 또한 임신을 100% 막을 수 있는 방법은 아니기에, 단 1%의 가능성이라도 배제할 수는 없어 완벽히 임신이 아니라고 말하기에는 조금 조심스럽긴 합니다.

    다만 말씀하신 증상들은 임신이 아니더라도 부정출혈 등 다른 요인으로도 생길 수는 있는 것이니, 정확한 것은 생리기간이 지날때까지 조금 더 기다려보시는 것이 좋겠습니다.