유아교육육아
심심한곰255
심심한곰25522.11.10

요즘 아이들 사춘기는 몇살때오나요?

초등학교 4학년인데 안하는 행동을 하기 시작하네요.

까칠하고 짜증도 많이내고.

벌써 사춘기인가요? 요즘 애들 너무 빠른거 아닌가요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 4학년이면 충분히 사춘기가 올 나이입니다.

    아이와 꾸준히 소통하면서 현재 스트레스 받는것은 없는지

    힘든것들은 없는지 등에 대해서 같이 이야기나눠보시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    요즘에는 사춘기가 매우 빨리오는 것이 대부분입니다

    초등학교 4학년 정도 시기면

    요즘추세로는 적절하게 사춘기가 온것 같습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    말씀하신 것처럼

    요즘에는 사춘기가 빨리와서 이르면 초등학교 3~4학년

    늦어도 중학교 입학시기에는 오는 추세입니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    사춘기가 찾아오는 시기는 여자아이들은 만 11.5세부터 급속하게 나타납니다.

    늦으면, 만14세 정도에 생기기도 합니다

    남자아이들은 여자에 비해 2년 정도 늦는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    빠르면 초증학교 3학년, 보통은 5학년에 사춘기가 오고는 합니다. 아이를 많이 생각해주시고 배려해 주세요. 그리고 아이의 감정기복이 심할테니 많은 이야기를 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들에 따라 다르지만 여아들은 초등학교 4학년에서

    5학년정도부터 사춘기가 시작하기도 합니다.

    남아들과 같은 경우에는 1~2년 정도 늦으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    이른 아이경우 초등학교 고학년부터 사춘기가 찾아옵니다.

    사춘기로 접어든 아이들의 말을 경청해주세요. 다그치지 말고 원하는 것이

    무엇인지 경청해보세요.

    제대로 들어주기만 한다면 자녀에게 공감을

    표현할 수 있습니다.

    듣기는 자녀의 자립심을 길러 스스로 문제를

    풀 수 있게 해주는 가장 좋은 방법입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    성장 속도가 다시 빨라지는 게 사춘기의 시작인데 보통 여아의 경우 11세, 남아의 경우에는 약 13세 경에 사춘기가 시작됩니다.

    여자: 평균적으로 만 11.5세부터 급속한 성장이 시작되지만, 만 8세에 이미 시작할 수도 있고 만 14세까지 늦어질 수도 있습니다.

    남자: 여자에 비해 대략 2년 정도 늦습니다. 그렇기 때문에 한 동안 만 13세 여아가 만 13세 남아보다 키가 더 크게 됩니다.