반려동물 건강반려동물
애기뇽이
애기뇽이24.03.24

고양이가 아무데서나 똥을 싸는 이유

나이
9개월
성별
암컷
몸무게
3.8
반려동물 종류
고양이
품종
코숏
중성화 수술
1회

지금까지 애기가 전용 화장실에서 소변하고 똥을 잘 쌌는데 오늘 사람 화장실에 들어가보니까 배수구 위에 똥을 무더기로 싸놨더라구요 지금까지 잘 가리던 애가 왜 갑자기 배수구 위에 똥을 쌀까요???

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이가 화장실 이외에 장소에 오줌이나 변을 싸는것을 이소배뇨, 혹은 이소 배변으로 부르며

    방광염, 허리디스크, 고관절 질환 등의 초기 증상으로 여깁니다.

    동물병원에 데려가서 건강검진 받아 보시는걸 추천합니다.

    물론 배수구에서 악취가 올라와 변을 싸는곳으로 여겼을 가능성도 배제할 수는 없습니다.