생물·생명학문
풀리비비123
풀리비비12323.04.12

뇌의 크기와 지능은 관련이 있나요?

뇌의 크기는 사람의 지능과 관련이 있는지 궁금합니다.

뇌의 위치에 따라 여러가지 기능을 담당하고 있다고 알고있는데요. 그렇다면 그 크기가 크다면 남들보다 더 밝달한건가요? 아니면 크기와는 무관한가요?

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    인간은 포유류 동물 중에서도 뇌가 큰 동물로 알려져 있다. 그런데 속설과 달리 뇌의 크기와 지능은 별다른 관계가 없다는 연구 결과가 있습니다

    뇌크기랑 지성은 상관없습니다

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    뇌가 크면 지능이 높을 수 있지만 반드시 정비례 관계가 성립한다고 볼 수 없고, 아직 뇌와 지능의 연관성은 풀리지 않은 부분이 많습니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    뇌의 크기와 지능 간의 관계는 직접적으로 연관되지 않으며, 대신 뇌의 다른 특징들과 함께 고려해야합니다. 뇌는 다양한 영역으로 구성되어 있으며, 특정한 영역이 발달되어 있는 경우에 높은 지능 수준을 나타낼 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이성희 과학전문가입니다.

    뇌의 크기와 지능은 큰 연관성이 없다고 합니다. 인간의 경우 진화하면서 신체 크기가 작아져서 상대적으로 뇌의 크기가 커진 것 이라고 합니다. 뇌외 체질량의 데이터를 분석한 결과 동물들이 뇌의 크기를 변화시킨 것은 다양한 원인이 있기 때문에 지능과 연관성을 인정하기 어렵다고 합니다. 신체가 커지면서 상대적으로 뇌가 커진 동물도 있고, 신체가 작아지면서 뇌의 비율이 높아진 동물도 있을 수 있습니다. 지능의 발달에 따라서 뇌가 커진 것은 아니라는 의미입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 뇌의 크기는 지능과 무관합니다. 지능과 관계있는 것은 뉴런같은 신경세포의 숫자와 네트워크망 입니다. 지능이 뇌의 네트워크 구조와 연관이 있다는 사실은 2005년 밝혀진 사실입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    뇌가 큰 종 일수록 지능이 뛰어난것은 맞습니다 하지만 같은종내에서 뇌의 크기가 크다고 해서 지능이 더 뛰어나지는 않습니다 다른 사람보다 뇌가 조금 크다고 해서 더 머리가 더 좋지는 않습니다

  • 안녕하세요. 외과 전문의 배병제입니다.

    뇌의 크기와 지능의 상관관계에 대해서 궁금하시군요.

    머릿속을 들여다 볼 수 있는 MRI와 같은 검사법들이 발달하면서 실제로 뇌의 크기와 지능이 관계가 있는지에 대한 연구가 이루어졌습니다.

    해당 연구들의 결론은 실제로 뇌의 크기와 사람의 지능을 가늠하는 IQ 수치 사이에 연관성이 있다는 것이었고, 뇌가 크면 IQ가 더 높다는 의미입니다.

    다만, 사람의 지능을 IQ라는 도구로 모두 표현할 수 있는 것은 아니라고 생각합니다. 그런 의미에서 아직도 위에서 언급한 연구에 대해 부정적인 시선을 갖는 의사들도 많습니다.

    또, 천재라 불리는 알버트 아인슈타인의 뇌는 평균적인 크기를 가지고 있었다는 점에서도 인간의 지능을 단순하게 평가할 수 있는 것은 아니라고 생각합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    뇌의 크기와 지능 간의 관계는 여러 의견이 있지만, 일반적으로 뇌의 크기가 크다고 해서 반드시 더 높은 지능을 가진다는 것은 아닙니다.

    사람의 뇌는 발달과정에서 다양한 경험과 학습에 따라 뉴런 간의 연결이 형성되고, 이로 인해 지능이 형성되는데, 이러한 과정은 뇌의 크기와는 상관이 없을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    어느정도 크기가 돼야 지능이 높고요

    단순히 크다고 지능이 높지는 않습니다

    그리고 이부분은 아직 연구중이여서 정확히 알수 없고요

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    뇌의 크기와 지능과는 관련이 있습니다. 여러 연구결과에 의하면 뇌가 큰 집단일 수록 아이큐가 높은 것으로 나타 났습니다.

    그런데 꼭 뇌의 크기가 지능과 연관되어 있다고도 볼 수 없습니다. 자라는 환경에 따라서 뇌가 작더라도 지능이 매우 높게 나타날 수 있기 때문입니다.

    예를 들어 아인슈타인은 뇌가 평균사람보다 작았지만 모두가 아시다시피 최고의 천재 과학죠.