역사학문
색다른콜리160
색다른콜리16023.05.25

중국 화교가 전세계에 그렇게 많이 뻗어나간 이유가 무엇인가요?

전세계에서 아마 중국 화교들이 세계에서 가장 많이 '이주민'으로 해외에 정착해 있는 것으로 알고 있는데요.

중국 화교가 그렇게 많이들 다른 나라에 정착을 하게 된 계기가 무엇인가요?

이제 중국이 잘 살게 되었으니 굳이 다른 나라에 살지 않아도 될 거 같은데.

화교가 전세계로 퍼진 이유가 궁금해요?

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    중국은 현재 국적을 바꾼 사람들을 포함하여 중국 이민자의 수 약 6천만으로 추산된다고 합니. 게다가 더 많은 사람들이 해외에서 공부함에 따라 그 수는 계속 증가한다고 합니다. 이런 중국이민자들의 인구로 따지면 세계에서 25번째로 큰 나라와 거의 맞먹는다고 하는데요. 이들은 2번째로 많은 자산을 보유하고 있어서 선진국과 동일한 영향력을 행사할 수 있음을 의미합니다.

    필리핀, 인도네시아, 싱가포르의 부유한 사람들 대부분이 원래 화교출신이며 태국 역시 하이쏘 출신들이 화교출신으로 문화적으로 푸젠과 가까운 광둥성 도시 차오저우에서 태어난 중국인 인구가 많습니다.

    이렇게 화교가 전세계로 퍼진이유는 우선 워낙 많은 인구로 인해 돈을 벌거나 삶을 꾸리는데 강한 의지를 타고만 중국인들이 전세계에서 빨리 자리잡을수 있었고 그 소식을 들은 사람들이 또 다른 이민을 불러온것 같습니다. 게다가 이런 화교 커뮤니티는 중국 본토와 긴밀한 협조관계였기 때문에 중국 내부와 해외에서 동시 성장을 가져올 수 있었습니다. 실제로 1978년 중국의 개혁개방 정책을 주도한 덩샤오핑(Deng Xiaoping)도 중국 이민자를 중요시했습니다. 그렇기 때문에 해외에 더 많은 투자를 유치하기 위해 많은 사람들이 원했던 지역을 특별 경제 구역을 만들었습니다.

    중국 이민자들의 도움으로 해외에서 중국의 개혁에 투자를 더 빨리 유치할수 있었고 이후 중국의 위상이 커짐에 따라 해외 이민자들의 위치도 같이 올라가게 되면서 계속된 선순환을 일으킨 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 중국의 화교가 전 세계로 나가게 된 것은 최근의 일이 아니라 몇 백년 전 부터 입니다. 중국이 공산화가 되기 전 청나라 말 부터 해외로 나가 살게 됩니다. 현재 기준 중국 화교의 숫자가 전 세계에 약 5천만 정도라고 하니 중국의 화교 숫자만 대한 민국 인구수와 비슷하네요. 그 중 대부분은 태국, 말레이지아 등 동남아 지역에 올려 살면서 그들만의 차이나 타운을 형성 하고 산다고 합니다. 중국인들이 해외로 나간 이유는 여러가지가 있겠지만 청나라시대 만주족의 한족에 대한 차별이나 혹은 1950년대 공산당 정권을 피해 해외로 간 사례등 다양한 이유가 존재 할 것으로 보입니다.