치과의료상담
탈퇴한 사용자

아래 어금니가 너무 아픈데 왜그럴까요?

왼쪽 아래 어금니가 밥먹거나 찬,뜨거운 음료나 물 을 마실때 아픕니다.

그것도 항상 아픈건 아니구요.

신경치료를 했던 이빨이고, 금 씌워있는건데

어떻게 해야 하나요?

발치후 임플란트 밖에 방법이 없을까요? ㅜㅜ

  • 김철진 치과의사blue-check
    김철진 치과의사24.03.17

    안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일단 잇몸이 안좋아서 그럴수도 잇으니 치과에 가셔서 잇몸치료를 먼저 받아보시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    신경치료 후 크라운을 씌운 치아에 통증이 있다면 검사를 해봐야 알겠지만 재신경치료를 할 수도 있고 임플란트 해야할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    신경 치료를 한 치아라고 해도 내부의 감염이 다시 진행되었다면 추가적인 치료가 필요할 수 있습니다. 또한 치아에 가해지는 힘이 너무 강했다면 통증이 있을 수 있기 때문에 치아에 가해지는 힘을 줄여주시고 다른 곳에 문제가 없는지 치과에서 진료를 받아보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치료한지 오래된 치아라면 해당 부분에 대한 정확한 평가를 받아보셔야 합니다. 재신경치료를 할 수 있는지, 아니면 치아에 금이 간 상태인지, 염증이 있는지에 따라 치료방법이 다를 수 있습니다. 만약에 치아를 살릴 수 있는 방법이 있다면 우선적으로 시도해보는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    일반적으로 신경치료를 하고 크라운을 씌운 치아는 작은 신경이 덜 제거되었거나 염증이 남아 있다면 뜨거운 음식에 민감한 반응을 보이거나 씹을때 아픕니다 차가운 것에 불편한 반응은 흔하지 않은 일입니다 원인치아가 치료받은 그 치아가 맞는지 확인해보고 재신경치료 또는 치근단절제술 등의 추가적인 신경치료가 필요할 수 있습니다