예금·적금경제
도롱이
도롱이24.01.14

은행에서 앞다퉈 100% 수수료 우대로 환전을 해주는 이유?

최근 은행 앱을 보면 앞다퉈서 100% 수수료 우대로 환전을 해주곤 하는데 그럼 은행 입장에서는 수수료 수익이 0이라는 뜻인데, 그럼 은행이 손해가 아닌가요? 왜 100% 수수료 우대 환전을 공격적으로 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    100% 환율우대라면 은행이 마진 없이 환전을 해주겠다는 뜻인데 이는 결국 출혈경쟁의 일환이라고 생각됩니다. 일단 신규 고객을 유치하면 장기적으로 이득이 될 것이라는 계산인 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    은행에서 100% 환전 우대를 해준다고 한다고 하더라도 실제 은행의 수익은 0이 아니라고 해요. 고객이 보는 기준환율은 은행에서 0.1원에서 0.2원의 수수료를 더한 금액이다 보니 100%를 다한다고 하더라도 최소 1달러당 0.1원을 버는 것이라고 보시면 되세요

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    은행은 환전을 통해 수수료 수익을 얻는 경우가 많습니다. 수수료 우대로 환전을 해주는 것은 고객을 유치하면서도 일부 수익을 확보하기 위한 전략일 수 있습니다. 즉, 수수료 우대로 환전하는 고객의 수익을 다른 방법으로 보충할 수 있기 때문입니다.