경제정책경제
탈퇴한 사용자

경제발전에 실패한 나라는 어느 나라가 있나요?

수많은 나라들이 경제발전을 크게 한 것으로 알고 있습니다. 그중에 우리나라도 포함되어있다고 생각하고요. 그런데 경제발전에 실패한 나라가 있다고 하는데 어느 나라가 있나요?

  • 신동진 경제전문가blue-check
    신동진 경제전문가23.09.27

    안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    개발도상국에서 선진국으로 진입하지 못하고 중도에 경제 발전에 실패한 나라 사례를 흔히 중진국의 함정이라고 부릅니다. 대표 사례로는 남미 브라질, 베네쥬엘라, 아르헨티나를 들 수 있습니다.

    이들 국가는 개발도상국으로 세계적인 발전 사례를 보이다가 1970년대에 중진국의 함정에 빠지면서 경제가 후퇴한 국가들입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 필리핀이 아마도 경제 개혁에 실패한 대표적인 나라 일 것 입니다. 필리핀과 한국·대만의 위치를 뒤바꾸고 격차를 벌린 건 토지개혁의 성패였는데 필리핀은 토지개혁 실패로 대지주 가문이 산업·금융 자본을 소유하고 정치·경제까지 포섭해 저성장과 빈곤의 늪에 빠졌습니다. 반면 한국은 성공적 토지개혁을 통해 지주 권력을 해체하고 소득 분배에 기여했지요.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    경제발전에 실패한 나라들로는 정치불안과 산업의 전환에 실패한 아르헨티나나 짐바브웨 같은 국가들이 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.
    아르헨티나 등이 실패하였다고 볼 수 있으며

    과거에는 전세계 5대 강국에 속하였으나

    현재는 경제가 파탄난 국가입니다.