약 복용약·영양제
탁월한랍스타
탁월한랍스타23.12.29

정신과약 하루 건너 뛰어도 될까요?

나이
성별
여성

제가 아침에 자나팜정 0.125mg, 저녁에 자나팜정 0.125mg과 트라린정 25mg을 복용 중인데요.

부득이하게 술을 마셔야 하는 상황이 생겨서요..

아침약은 먹은지 4시간 정도 지났고 저녁약은 아직 먹지 않았는데 한 9시 넘어서 마실 예정이거든요.

그러면 저녁약 하루 패스하는 게 좋을까요? 아니면

마시고 나서 5-6시간 정도 텀 두고라도 저녁약 복용 후 자는 게 좋을까요? 술을 막 마시는 건 아니고 막걸리 한두 잔 정도 마실 예정이에요.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    자낙스의 주성분인 알프라졸람은 알코올과 병용 시 중추신경이 전반적으로 진정돼서 호흡이나 심박수가 평소보다 느려질 수 있고 이로 인해 감정기복이 생기거나 현기증 등이 발생할 수 있으니 주의해야 합니다.

    장기적으로 알코올과 약물을 병행하는 것이 아니라면 큰 문제는 없으며, 현재 복용중인 자낙스의 용량이 낮고, 음주량도 크지 않아서 1회 정도는 음주 시에 약물을 복용해도 큰 문제는 없을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    정신과약은 빠뜨리지않고 매일 먹는게 중요한 약이에요.

    술을 마시더라도 약은 제시간에 맞춰서 드세요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    정신과약은 술을 마시더라도 매일 복용하셔야합니다.

    술을 마시고 약도 안먹는다면 정신과질환 조절이 안됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.