치과의료상담
포근한카멜레온183
포근한카멜레온18323.11.19

앞니 부딪힘으로 약간 밀린듯한 통증이 있어요

앞니 부딪힘으로 약간 밀린듯한 통증과 욱신거림이 2주이상 지속이 되었다가 지금 괜찮아졌는데 그래도 치과에 가야할까요? 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    외부충격으로 인해 앞니 외상을 당한 경우 외견상으로 깨지거나 금이간 곳이 없다고 하더라도 치과를 가보셔야 합니다. 내부 구조에서 잇몸뼈가 부러졌거나, 치아 주위 구조 중 치주인대에 문제가 생겼거나 아니면 내부적으로 치아 안쪽 신경이 영향을 받아 신경 괴사가 일어났을 수도 있기 때문입니다.

    다만, 외상 이후 현재에는 큰 불편감이 없고 치아가 흔들리지도 않고 치아 색이 변색되거나 하는 증상도 없다면 큰 문제는 없을 것입니다. 그래도 치과를 한번 내원해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아가 일시적으로 자극을 받아 통증이 있을수 있습니다. 현재 증상이 없어진 경우에는 우선은 지켜보고 만약 통증이 반복적으로 발생시에는 치과 진료를 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치과는 가보시는게 좋으며 당장 증상이 없더라도 추후에 생기기도 하니 정기검진이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    외상으로 인해서 치아가 불편감이 잇을수 있습니다. 하지만 괜찮으시면 일단은 지켜보시고 혹시라도 치아가 까맣게 변색되면 신경이 손상됫을 가능성이 있습니다. 그럴경우에는 치과에 가셔서 신경치료를 하셔야될수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    교합 간섭이 있는 경우에는 치아가 부딪치면서 불편감이 있을 수 있습니다 교합 간섭이 있는 경우에는 치과에서 간단하게 교합 간섭을 조정해 주면 괜찮을 수 있습니다 이유가 없이 치아가 아팠다면 치아에 강한 힘이 가해졌을 수도 있으니 평소에 치아에 가해지는 힘을 줄여주는 것이 도움이 될 수 있습니다 자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아 보세요