박식한황로156
박식한황로15623.03.03

자전거는 횡단보도를 어떻게 건너야되나요?

자전거를 타고 가다가 횡단보도를 건널때는 어떻게 건너야되는지 궁금합니다. 사람들처럼 자전거에서 내려서 건너야되는지 아님 그냥 타고 가도 되나요?

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    ◇ 자전거횡단도 이용

    자전거 운전자가 자전거를 타고 도로를 횡단하려 할 때에는 자전거횡단도를 이용해야 합니다.

    ◇ 자전거횡단도가 없는 경우(일반 횡단보도인 경우)

    자전거 운전자가 자전거 횡단보도의 표시가 없는 일반 횡단보도를 건널 때는 자전거에서 내려 자전거를 끌고 지나가야 합니다.

    ◇ 도로 횡단 시 주의사항

    자전거 운전자는 보행자나 다른 차의 정상적인 통행을 방해할 우려가 있는 때에는 자전거를 운전하여 도로를 횡단하거나 유턴 또는 후진해서는 안 됩니다.

  • 안녕하세요. 자신있는 포로리입니다.

    자전거는 횡단보도 건널때 내려서 걸어가야합니다.

    자전거도 자전차!이기때문에 횡단보도는 꼭 걸어야해요

  • 안녕하세요. 떳떳한웜뱃273입니다.일반적으로 자전거를 타고 횡단보도를 건 너는 사람들이 많은데 사고가 났을때 보상받기 힘듭니다. 횡딘보도를 건 널띠ㅢ는 자전거를 끌고 건너야합니다.

  • 안녕하세요. 신대부적오함마입니다.

    그저께 한블리에서 봤는데, 자전거를 횡단보도에서 내린후 끌고가면 보행자로 인정되며, 타고 건너면 자동차로 인정된다고 하더라구요

  • 안녕하세요. 하늘하늘하늘나는하늘다람쥐입니다.

    횡단보도를 건널땐 자전거에서 내려 끌고 가야 합니다.

    물론 오토바이도 마찬가지 이구요

  • 안녕하세요. 밝은큰고니27입니다.

    자전거를 타고 횡단보도를 건널 때는 자전거 운전자는 자전거에서 내려서 끌고 건너도록 도로교통법에 명시되어 있습니다. 이를 어길 경우 3만원의 범칙금 처벌을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 화끈한가재38 맹꽁이입니다.

    자전거타고 횡단보도 건너갈때는

    횡단보도 건너는 사람들처럼 꼭 내려서 자전거 끌고가셔야 되요.