말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.08.08

빛의 속도는 얼마나 빠른것인지 궁금합니다.

빛의 속도가 가장 빠른것으로 알고 있는데요

그렇다면 빛의 속도는 대체 얼마나 빠른것일가요?

빛은 1초에 몇킬로미터를 가는것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 도도한두견이9입니다.

    빛의 속도는 매질이 무엇이냐에 따라 달라집니다. 아무것도 없는 진공상태에서 299762458m/s(=299762.458km/s)이고 매질에 따라서 느려집니다. 매질의 굴절률을 알고 있다면, 광속을 굴절률로 나누어 해당 매질에서의 빛의 속도를 구할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 빛은 굴절률이 1.0인 진공 상태에서 초당 약 300,000km로 이동하지만 물에서는 초당 225,000km, 유리에서는 초당 200,000km로 느려집니다.