지구과학·천문우주학문
조용한문어80
조용한문어8023.06.15

금성이 지금과 같은 온난화 상태가 된 이유가 뭘까요?

먼 옛날 금성은 물을 유지할 만큼 온화한 날씨였다고 하는데요.

지금은 이산화탄소가 쌓이면서 표면온도가 460도가 될만큼 온난화가 되었다고 합니다.

금성에 이산화탄소가 쌓인 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    금성의 온난화는 여러 가지 이유로 인해 발생하였습니다. 가장 큰 이유는 이른바 '온실 효과'입니다.

    금성의 대기는 이산화탄소와 같은 온실 가스가 많이 포함되어 있습니다. 이러한 온실 가스는 태양에서 받은 열을 대기 안에 가두어 놓고, 지표면으로부터 방출되는 열을 다시 지표면으로 돌려보내기 때문에 지구의 대기에서 발생하는 온실 효과와 같은 현상이 발생합니다.

    또한, 금성의 표면은 지구보다 훨씬 뜨거워서, 금성에서는 화산 폭발, 어류 반응 등과 같은 화학 반응이 지속적으로 발생하고 있습니다. 이러한 반응에서도 온실 가스들이 대량으로 방출되어 대기 중 온실 가스의 농도가 더욱 증가하게 되는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    금성의 대기가 없기 때문에 그렇습니다

    대기가 없기 때문에 태양빛에 그대로 뜨거워지는 것이고 태양과 가깝기 때문에 받는 열이 더 세서 높은 온도까지 올라가는 것입니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    금성에 이산화탄소가 쌓인 이유는 여러 가지가 있습니다. 가장 큰 원인은 화성의 자기장이 사라진 것입니다. 화성의 자기장은 태양풍으로부터 행성을 보호하는 역할을 합니다. 그러나 화성의 자기장이 사라지며, 그 결과 태양풍이 화성의 대기권을 깎아내렸습니다. 태양풍은 주로 수소와 산소로 이루어져 있는데, 이들은 화성의 대기권에서 이산화탄소와 결합하여 이산화탄소가 쌓이게 되었습니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.금성이 현재의 온난화 상태가 된 이유에 대해서는 여러 가설이 제시되고 있습니다. 그러나 정확한 원인은 아직 정확히 알려지지 않았습니다. 온실효과와 관련된 지속적인 이산화탄소 누적, 대기의 유지, 지각작용 등 다양한 인자들이 복합적으로 작용하여 금성의 현재 상태를 형성한 것으로 예상됩니다. 추가 연구와 탐사를 통해 더 많은 정보가 수집될 수 있을 것입니다.

  • 금성의 대기는 이산화탄소로 이루어져 있습니다. 이산화탄소는 태양으로부터 온도를 유지하는 온실효과를 발생시키는 온실가스입니다. 태양에서 받은 열이 대기로 통과하기 어렵기 때문에 지구 표면에 열이 가끔 남아있는 것과 같이, 금성의 대기도 열을 가끔 가두고 있습니다. 이러한 온실효과로 인해 금성의 표면온도는 매우 높아지게 됩니다.

    금성의 대기는 지구의 대기와 달리 강한 회전운동을 가지고 있습니다. 이 회전운동은 대기를 상당히 뒤섞어서 온도를 균일하게 유지하지 못하게 합니다. 상층 대기의 열이 하층으로 잘 전달되지 않고 대류가 일어나지 않기 때문에 금성의 대기는 열을 효과적으로 분산시키지 못하고, 따라서 표면온도가 높게 유지됩니다.