치과건강상담
도도한개297
도도한개29723.04.22

유치를 잘못 흔들어서 빼면 이가 삐뚤게 날수 있나요?

아이가 유치가 흔들려서 집에서 실을 감아서 빼주려고 하는데 잘 못빼면 영구치에 영향을 줄수 있나요? 삐뚤게 나올수 있는건가요? 거즈를 물고만 있으면 될까요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    단순히 유치를 잘못 흔들어서 뺀다고 해서 영구치에 영향을 주지는 않습니다. 하지만 빼는 과정에서 이미 맹출되어 나온 유치를 건드리게 되면 영구치에 외상을 일으킬 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    그렇지 않습니다.많이 흔들거리는 유치는 집에서 뽑아 주어도 됩니다. 유치를 뽑은 후에는 거즈를 물려 주면 피가 멈춥니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    유치를 집에서 뽑는다고 영구치가 비뚤어지게 나고 그러진 않습니다. 이미 영구치가 나오면서 유치의 뿌리를 녹여서 흔들리는거기 때문에 어느정도 영구치는 방향을 잡고 잇다고 생각하시면됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    잘못빼면 영구치에 영향을 줄수도 있습니다.

    어금니 유치는 치과에서 뽑으시는게 좋습니다