화학학문
놀라운호박벌138
놀라운호박벌13823.04.28

혈액을 구성하는 주요 요소 중 하나는 무엇인가요?

혈액도 여러가지 성분으로 구성되어있는데 그중 많은 부분을 차지하는것이 수분이라고 하더라고요 수분외에 가장 중요한 요소는 무엇이 있나요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    혈액의 구성요소 중 가장 중요한 것이 무엇이냐고 물으시면 저는 혈구라고 답할 것 같습니다.

    적혈구가 없으면 우리는 산소를 온 몸으로 전달할 수 없으니 혈구 중에서도 적혈구가 가장 중요하지 않을까요?

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    혈액은 적혈구, 백혈구, 혈소판, 혈장으로 구성되어 있습니다. 혈장은 혈액의 액체 성분으로 90% 이상이 물에 염류와 단백질 등이 녹아있습니다. 혈장의 대부분인 92%는 물로 구성되어 있으며 그 다음으로 가장 양이 많고 중요한 것은 단백집입니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 혈액에서 중요한 요소는 적혈구, 혈소판, 백혈구라고 생각합니다. 적혈구는 헤모글로빈이 산소와 이산화탄소를 운반하는 중요한 역할을 합니다. 또한 백혈구는 몸에 바이러스와 같은 이물질이 들어오면 면역체계를 통해서 몸을 보호해 주는 역할을 하고 혈소판은 외부 상처에 피부를 보호하는 응고 시켜서 출혈을 돕는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    혈액은 결합 조직의 한 종류로 액체 성분인 혈장과 고체 성분인 적혈구, 백혈구 및 혈소판으로 구성됩니다.

    혈장은 혈액량의 절반 이상을 차지하며 대체로 용해성 염분과 단백질을 함유한 물로 이루어지며, 혈장의 주요 단백질은 알부민입니다.

    혈액의 고체 성분 중에는 적혈구가 가장 많고 혈소판과 백혈구는 이보다 적습니다.