자동차생활
배부른숲새206
배부른숲새20623.03.25

수소차는 아직 상용화가 어렵나요?

안녕하세요. 배부른숲새206입니다.

앞으로 전기차 다음에 수소차가 될꺼같은데

수소를 만들려면 어렵지 않을까요?

상용화하기 모가 어렵나요?

  • 안녕하세요. 노란길가의단풍나무135입니다. 수소자동차를상용화하는것은 쉬운데 수소충전소를 만드는 게 어렵습니다. 비용도 많이들고 위험해서요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 럭셔리한갈매기156입니다.

    수소차는 전기자동차와 달리 전기를 충전하는 대신 수소를 충전하여 운행합니다. 수소를 만드는 방법에는 여러 가지가 있지만, 현재 가장 보편적인 방법은 천연가스를 이용해 수소를 생산하는 것입니다. 천연가스는 우리나라를 비롯한 세계 여러 나라에서 수입이 가능하며, 수소 생산 시 CO2를 배출하는 경우가 있기 때문에 탄소 중립적인 수소 생산 방법 연구가 진행되고 있습니다.

    수소차의 상용화를 어렵게 하는 요인은 크게 두 가지입니다. 첫째는 수소 충전소 인프라의 부족입니다. 수소충전소는 전기 충전소보다 인프라 구축 비용이 더 비싸며, 수소차를 출시하는 자동차 제조사들도 충전소 구축에 적극적으로 참여해야 합니다. 둘째는 수소차의 가격입니다. 현재 수소차의 가격은 전기차에 비해 매우 높습니다. 하지만 수소차의 대중화가 이루어질수록 제조 비용이 감소하고, 정부의 지원 정책 등으로 가격이 저렴해질 가능성이 있습니다.

    따라서, 수소차의 상용화를 위해서는 수소 충전소 인프라 구축과 수소차 가격 인하 등의 노력이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 서울나그네입니다.

    수소는 생산도 중요하지만 운송. 보괸 등에 상당한 기술과 비용이 들어간다고 합니다

    그래서 쉽게 상용화되고 있지 않은데 최근 탄소중립을 위해 청정수소 등 생산,운영,관리를 안정적으로 추진중이라고하니 우리나라 수소차 상용화시대도 멀지 않은듯합니다.

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    수소 차는 이미 상용화 되어 운행 되고 있습니다. 심지어 유럽쪽에서는 이미 수소트럭 다닙니다. 한국에는 인프라나 출시 문제등으로 아직 상용화는 안된것으로 알고 있지만 조만간 출시 할 것으로 예상 됩니다. 상영하는 되었지만 널리 보급 되지 못한 이유는 수소의 보관 문제나 가격 문제 등이 있습니다.