피부과의료상담
검소한오랑우탄282
검소한오랑우탄28223.02.10

무좀 증상은 자주 씻어주는게 오히려 나쁠 수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

무좀 증상이 조금 생겼는데, 자주 씻어주는게 좋은지 아니면 너무 건조해질 수 있기 때문에 오히려 물을 많이 안 접하는게 좋은지 궁금해서 질문 남깁니다. 씻을 때 마다 로션을 발라주는게 한계가 있어, 근본적인걸 질문드리고 싶어요

  • 안녕하세요.

    무좀이있다면 건조하게해주어야합니다.

    진균은 습한곳에서 더 잘 살기때문입니다.

    발을씻더라도 건조에 신경을 잘 써주고 약물치료를 잘받아야 빨리 낫을수있습니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    무좀은 감염성 피부질환이라서 잘 안 닦는다고 생기는 것은 아닙니다. 자주 씻는다고 좋아지는 것은 아니지요. 중요한 것은 무좀약을 바르거나 먹어서 진균을 없애주는 겁니다. 가급적 발은 닦고 바로 말려주는 것이 습한것보다 좋습니다.