한의학의료상담
탈퇴한 사용자

목 디스크 관련해서 한의학에서는 어떻게 도움을 받을 수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
디스크

목 디스크가 심해져서 관리를 받고 있는데 한의학쪽으로 효과를 봤다는 얘기를 들어서요

혹시 목 디스크 관련해서 한의학에서는 어떻게 도움을 받을 수 있나요?

  • 안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    목디스크는 경추나 흉추의 디스크가 손상되어 디스크 안의 물질이 밖으로 새어 나와 인근 신경을 자극하여 발생하는 증상입니다.

    한의학에서는 이를 경추추간판탈출증이라고 부릅니다. 이 증상에 대한 한의학적 치료는 크게 한약치료와 침술치료, 추나치료 등이 있습니다.

    한약치료로는 경추디스크나 흉추디스크에 따라 처방이 다르지만 대표적으로는 진통제, 소염제, 경련제 등을 조합하여 처방합니다. 오약순기산, 서경탕 등의 처방에 근골을 보강하는 약들이 추가됩니다.

    침술치료로는 경추디스크나 흉추디스크를 침으로 자극하여 통증을 완화시키는 경락치료와 근육 이완 효과를 이용한 근육 침치료 등이 있습니다.

    한의학적 치료는 개별적으로 결정되어야 하며 한의사에 따라서도 차이가 있을 수 있으므로 꼭 척추 질환을 전문으로 하는 한방병의원을 방문하여 전문적인 진료를 받는 것이 좋습니다.

  • 최진우 한의사blue-check
    최진우 한의사23.03.27

    안녕하세요. 최진우 한의사입니다.

    목디스크 치료에 한의원 치료가 좋습니다.

    목디스크는 경추의 디스크가 튀어나오면서 신경,혈관을 눌러 통증, 저림이 발생하는데 직접적으로 주변의 경결된 근육과 조직을

    침,부항, 약침, 한약, 추나 등으로 이완시켜줌으로써 증상을 치료하고 염증이 생긴 부분은 약침과 한약 으로 제거합니다.

    근본적 치료를 할수 있는 한의치료를 받아보시길 바랍니다.