지구과학·천문우주학문
헌신하는관박쥐30
헌신하는관박쥐3023.06.26

하늘은 맑은데 비오는 이유는 뭔가요???

하늘은 맑은데 갑자기 비오는 이유가 뭘까요??? 일하는데 먹구름 한점 없는데 갑자기 물이 몇방울 떨어지더니 비가 와서 엄청 당황햇네요

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    하늘이 맑은데 비가 오는 경우는 드물지만, 가능합니다. 이러한 현상은 지구의 대기층에서 일어나는 현상으로, 대기 중에 존재하는 미세한 먼지나 염분, 혹은 다른 물질들이 공기 중에 떠다니면서 물방울이나 얼음 결정체를 형성하게 됩니다.

    이렇게 형성된 물방울이나 얼음 결정체는 바람에 의해 고도가 높은 구름층으로 올라가게 됩니다. 이 구름층에서는 물방울이나 얼음 결정체가 계속해서 성장하면서 구름이 형성됩니다. 그리고 이 구름이 충분한 크기가 되면 구름안에 존재하는 물방울이나 얼음 결정체가 지면으로 떨어지게 되면서 비가 내리게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    맑은 하늘에서 갑자기 비가 오는 것을 소나기라고 합니다. 소나기는 좁은 지역에서 발생하는 강우 현상으로 갑자기 시작하여 갑자기 그치는 특징이 있습니다 소나기가 발생하는 이유는 대기의 불안정 때문입니다. 대기가 불안정하면 구름이 빨리 형성되고 이 구름에서 비가 내리게 됩니다.