한의학의료상담
유디티
유디티23.01.20

아기아토피의 원인이 무엇인가요??

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

아기한테 아토피가 생겨서 미치겠어요.. 얼굴 주위로 진물이 생기고 피부도 엄청 붉어요. 카페도 여러개 가입해가면서 정보를 얻고 있는데 민간요법이되려 아기아토피 증상 심하게 만들까 치료를 생각중이에요. 아기 아토피원인이랑 치료법 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    한방에서는 아기가 모체 몸에서 있을 때 엄마의 화기(火氣)를 받으면 출산 후에 여러가지 피부질환을 일으킬 수 있습니다.

    이 피부질환을 태열이라고 하고 양방에서는 아토피 피부염이라 하는 것이죠.

    태열은 대개 성장하면서 몸 밖으로 배설되어 사라지나 1년이 지나서도

    계속 반복된다면 병리적으로 보고 적극 치료를 해야 합니다.

    근래에 들어 환경오염과 서구적 식생활, 아파트생활 등의 요인으로 인하여

    아이들에게 피부질환이 많이 발생하고 있습니다.

    과거에는 발생이 됐다 하더라도 쉽게 호전되거나 자연적으로 사라지는 경우가 많았으나

    현재는 그렇지 못한 경우가 많아지고 있는 것이 여러 계통으로 보고되고 있습니다.

    증상만을 없애는 대증 치료가 대다수로 근치를 위해서는

    적극적인 한방 치료가 필요합니다.

    맘카페에서 떠도는 민간약들은 질문자님도 이미 잘 아시니 생략하겠습니다.

    이를 위해 소아의 체질적 특성과 증상에 따라 처방한 한약을 처방해 각종 이상 증상을 진정시키고

    피부의 회복력과 면역력을 높이는데 효과를 얻을 수 있습니다.

    ​여기에 아토피 피부염을 악화시키는 식습관 생활습관들을 함께 교정한다면 빠른 호전과 재발 가능성을

    낮추는 데 도움이 될 수 있다고 할 수 있습니다.

    *

    자운고를 수분크림 타입으로 아이들에게 쓸 수 있도록 만든 것들이 있습니다.

    저도 만들고는 있는데 여기에 소개하기가 머하네요.

    한의원 치료가 필요해 보입니다.

    따님의 쾌유를 기원합니다.

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다.

    현재 아토피에 대해 완전하게 원인이 밝혀지지는 않았습니다.

    여러가지 상관관계가 있는 원인으로는 시멘트, 각종 중금속, 알레르기 면역반응, 화학첨가물, 환경호르몬, 유전 형질 등이 거론되며 저 모든 요소가 전부 상관관계가 있습니다. 과거에는 흔치 않았던 중금속과 화학물질에 의해 아토피 유발 가능성이 높게 된 것입니다.

    피부의 건조함, 피부소양감, 피부발적 및 태선화 등등의 증상들은 한방치료를 적극 권유드립니다. 추가적으로 양방 피부과의 진료도 함께 보시길 권유드립니다.

    참고로 밀가루, 우유, 계란 등은 아토피를 더 악화시킬 수 있으니 주의하시길 바랍니다.