전기·전자학문
월천로얄티
월천로얄티23.01.03

2G,3G,4G,5G 등 통신에서 사용되는 용어로 G는 무엇을 뜻하며, 앞의 숫자는 무엇을 뜻하는지요? 그리고 어떤 차이가 있는지요?

2G,3G,4G,5G 등 통신에서 사용되는 용어로 G는 무엇을 뜻하며, 앞의 숫자는 무엇을 뜻하는지요? 그리고 어떤 차이가 있는지요? 데이타 처리 속도의 차이인가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    G는 Generation, 즉 세대라는 의미입니다.

    5G는 5세대 통신이라는 의미이죠.

    각 세대별로는 속도와 함께 제공되는 서비스에도 차이가 있습니다.

    간단하게 말씀드리면..

    1세대는 과거 아날로그 통신입니다.

    2세대는 CDMA로 초당 14.4~65Kb로 잔송되었으며 문자 서비스가 가능했습니다.

    3세대는 WCDMA로 144Kbps~2Mbps의 속도로 멀티미디어 문자도 가능해졌습니다.

    4세대는 LTE로 75~150Mbps의 속도입니다.

    5세대는 20Gbps의 빠른 데이터 전송 속도인데 4G와 비교해 이론상 20배 빠른 속도입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    5G란 5세대 이동통신이라는 뜻으로, 숫자 뒤의 G는 generation의 머리글자다

  • G는 Generation = 세대를 의미합니다.

    각 통신별로 하는 역할이 다르고 기기 또한 다르기 때문에 세대별로 구분한 것입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    G는 Generation 즉 세대를 의미합니다. 앞에 숫자가 커질 수록 더 진화된 세대를 의미하게 되는거죠.

    질문에 도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다. ^^