피부과건강상담
고운사랑새75
고운사랑새7522.09.19

습진과 아토피의 차이가 뭔가요?

"체질적으로 헐기 쉬운 요인을 지닌 사람에게 일어나는 염증을 습진, 외인이 뚜렷한 것이 피부에 가해져 일어난 염증을 피부염"이라고 사전에 나와있는데 아토피는 그러면 습진내에 속해져 있는건가요? 유튜브에 의사분이 말하는걸 보면 급성습진 아급성습진 만성습진이 있다는데 그중 아급성습진에 아토피가 들어가있다는 말도 있는데 정확히 개념좀 알려주세요ㅜㅜ

  • 안녕하세요.

    아토피는 피부염을 의미하는 것은 아니며 말 그대로 어떤 물질이나 환경에 대해

    알레르기 반응을 보이는 것을 아토피라고 하게 됩니다. 아토피에는 알레르기 비염,

    천식, 피부염이 포함되어 있으며 이 알레르기 피부염에 습진이 포함되어 있습니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    습진은 수분에 노출되어 발생하는 피부질환이고 아토피는 면역체계에 문제가 생겨서 발생합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    습진에 대해서 궁금하시군요.

    습진은 '피부염(dermatitis)'이라고도 합니다. 어떤 원인에 의해서든 피부에 염증이 생기면 광범위하게 '습진'에 속합니다.

    진단명 끝에 '피부염(dermatitis)'이 붙으면 다 습진종류라 봐도 무방합니다.

    아토피 피부염도 '피부염'이기에 습진에 속하게 됩니다.

    급성 아급성 만성 습진으로 나누는 것은 습진이 지속되는 기간에 따라서 나누는 것인데, 대부분의 습진은 만성 습진에 속합니다.

    오랜기간 지속되며 좋아졌다가 나빠졌다가를 반복하는 것이죠. 아토피피부염은 만성 습진에 속합니다.

    아토피 피부염은 습진 중에서도 임상적으로 일정한 패턴을 보이는 형태를 '아토피 피부염'이라고 부릅니다. 주로 접히는 부위(목, 팔오금부위, 무릎 뒤쪽)에 심하게 발생하며 여러가지 항원에 의해서 악화될 수 있습니다.

    알레르기 접촉 피부염일 경우에는 알레르기를 일으키는 항원에 노출이 되지 않으면 금방 좋아지기에 급성이나 아급성 형태로 나타날 수 있습니다.

    아토피피부염 외에도 습진에는 지루피부염, 접촉피부염, 화폐상습진 등등 여러가지 종류가 있습니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!