영특한독수리54
영특한독수리5423.01.28

난방비 줄이는 방법이 있을까요?

요즘들어서 가스비가 많이 올라가서 난방비의 가격이 많이 나온다는 뉴스가 맣은데요.

이런 난방비 절약하려면 어떻게 해야하나요?

  • 안녕하세요. 싼마이톱질입니다.

    난방비를 줄이기 위해서는 열 손실을 줄이는 것이 가장 중요하다고 하네요. 단열재를 창문에 붙이고 문틈을 문풍지로 막는 등 단열과 방풍 작업을 해두면 실내 온기를 오랫동안 유지할 수 있어 난방비 절약에 도움이 됩니다..

    외부 공기를 차단하기 위해 커튼을 활용하면 좋아요, 커튼은 단열 효과가 있어서 실내온도를 1~2도 정도 높여줍니다,, 바닥에는 러그, 카펫 보온매트 등을 깔면 실내온도를 유지해 줍니다,,

    실내 적정온도를 유지하는 게 필요한데,, 겨울철 적정 실내온도인 18~20도를 유지하면 난방비 절약에 효과가 있습니다,, 설정온도가 높으면 실내온도 유지를 위해 보일러가 더 가동되면서 그만큼 난방비가 증가하는데, 1도만 낮춰도 난방비의 7%를 절약할 수 있다고 하네요 ㅎㅎ

    집을 비울 때 보일러는 끄는 대신 외출모드를 활용하는 것도 방법입니다.. 외출모드는 집에 사람이 없을 때 보일러를 최소한으로 작동시키는 기능이죠^^