안과의료상담
하얀밀잠자리262
하얀밀잠자리26221.02.02

일회용 인공눈물 재사용해도되나요?

한 박스에 약 50개 정도가 들어있는 안과에서 자주 처방해주는 일회용인공눈물에 대해 질문합니다.

뚜껑을 따서 사용하는 방식인데 이때 뚜껑을 다시 닫고 나중에 몇시간뒤 혹은 하루뒤 이런식으로 사용해도 괜찮은가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일회용인공눈물은 한 번 사용하고 버리도록 규정되어 있습니다. 한시간 정도 내에 다시 사용하는정도는 가능할지 모르나 반나절만 지나도 약물의 변형이 일어날수 있으므로 절대 사용하지 마시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인공눈물 사용방법으로 문의주셨습니다.

    뚜껑을 닫아서 사용하시면 되고 가급적 24시간내로 사용하시고 버리시길 바랍니다.

    늘 건강한 눈 유지하시길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일회용 인공눈물은 한번 따면 쓰고 버리는 것이 좋습니다. 개봉한 이후에는 오염될 가능성이 높기 때문이지요. 눈 점막에 들어가는 만큼 다른 약들 보다는 좀 더 주의하시는 것이 좋답니다.

    서민석 드림