음악학문
냉철한라마35
냉철한라마3523.12.26

마요네즈는 어느 나라에서 만든 음식인가요

마요네즈라는 음식은 어떤 재료로 만든 음식이고 어느 나라에서 개발되어 보급된 음식인가요 그리고 마요네즈를 가장 많이 먹는 나라는 어디일까요

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    마요네즈라는 이름은 계란 노른자를 의미하는 프랑스어 "마예른"에서 유래되었습니다. 이후 미국과 세계의 다른 지역으로 퍼져나가 다양한 버전의 소스가 만들어졌습니다

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    마요네즈는 주로 식초, 계란 노른자, 식물성 오일, 소금, 설탕, 간장 등을 사용하여 만들어지는 크리미하고 특유의 맛과 질감을 가진 소스입니다. 마요네즈의 기원은 일본으로 거슬러 올라갑니다. 일본의 조리사인 요시다 크네스케(吉田 呉介)가 1925년에 개발한 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 마요네즈는 18세기 후반 유럽에서 시작된 소스로, 스페인에서는 메이오네즈, 프랑스에서는 메요네즈라는 이름으로 불렸습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 마요네즈의 발음 등으로 인해 어감 때문에 일본 소스로 오해하는 사람들이 많다고 한다고 하지만 국어사전을 검색해보면 'mayonnaise, 프랑스어'라고 적혀있습니다. 마요네즈는 영국과 프랑스에서 기원 했다고 보는 견해가 많습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    마요네즈의 원조는 프랑스로 추정되나 일본에서 현재의 형태로 발전된 것입니다.

    마요네즈를 제일 많이 사용하는 국가는 아시아 지역으로 일본, 한국에서 소비되어지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    식초와 기름에 유화제를 첨가하여 만든 프랑스식 반고체형 드레싱 이제는 드레싱은 물론 굉장히 다양한 곳에서 음용되는 다용도 소스가 되었습니다. 마요네즈는 프랑스어이며 영어 발음은 메이어네이즈 일상에서는 짧게 메이요(mayo)로 칭하는 경우가 있습니다.