치과의료상담
찬란한카구193
찬란한카구19324.01.29

치아 발치 후 피덩어리가 떨어졌는데 혈병인가요?

교정때문에 작은어금니 발치 후 2시간 지혈하다가 거즈 뗐는데 계속 피가 나서 다시 지혈하고 있어요

근데 거즈를 보니까 피덩어리가 떨어졌더라고요 ㅠㅠ 이거 혈병인가요? 찾아보니까 이게 떨어지면 드라이소켓 가능성이 있다는 내일 병원에 다시 가야할까요? 그리고 리스테린으로 가글 해도 되는지 궁금합니다..

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    혈병은 말그대로 피떡입니다. 피가 굳으면서 생기는 겁니다. 지혈이 안되셧다면 거즈를 계속해서 꽉 물고 잇으시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아를 발치하고 난 다음에 생기는 피딱지는 보통 혈병인 경우가 많습니다.

    발치한 부의 혈병이 자주 후 제거가 된다면 해당 부위에 드라이 소켓이 생길 가능성이 높기 때문에 가능하면 발치한 부위를 자극하지 않는 것이 좋습니다.

    혈병이 한번 제거됐다고 드라이 소켓이 생기는 것은 아니고 계속해서 제거했을 때 생기는 경우가 많기 때문에 혈병이 떨어졌다면 해당 부위를 자극하지 않도록 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    리스테린 가글은 하지 않으시는 게 좋고 겉에 있는 피딱지는 떨어져도 문제가 되지 않습니다.

  • 오늘 교정 발치를 하고 오셨군요. 그런데 지혈이 잘 안되시나 보네요. 지혈을 위해 몇가지 주의사항이 있으니 지켜주세요.

    1. 압박 지혈의 원리 :거즈로 발치한 부위의 잇몸 중앙이 확실히 압박이 되도록 꽉 물어야 합니다.

    2.피나 침을 모두 삼켜주세요 : 피가 계속 난다고 뱉거나, 휴지로 닦아내시는 경우 음압이 생겨 피가 멈추지 않고 계속 나게 됩니다.

    3.빨대 사용을 하시면 안됩니다 : 음압이 생겨 피가 멈추지 않고 계속 날 수 있습니다.

    가장 중요한 게 1,2번입니다.

    압박만 제대로 확실히 되면 지혈은 반드시 됩니다.

    그리고 피를 절대로 뱉지 마시고, 휴지에 닦아내지 마시고 계속 삼키셔야 합니다.

    사진 속에 거즈에 혈병이 살짝 떨어진 것 같으나, 발치와 내에 혈병은 잘 보존되고 있을 가능성이 커 보입니다.

    특별한 통증이 없다면 드라이소켓 가능성은 낮다고 생각이 됩니다.

    작은 어금니 교정발치는 치아 크기가 작고 잇몸이 건강해서 잘 치유가 되니, 걱정하지 않으셔도 될 듯 합니다.

    도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    피떡(혈병)이 일부 떨어졌다하더라도 지혈을 잘해주고 발치 후 주의사항만 잘 지키면 크게 문제없이 넘어갈 수 있습니다. 통증이 계속되거나 악취가 난다면 감염(드라이소켓)의 가능성이 있으므로 치과를 내원해보셔야 하고 그 외에는 굳이 갈 필요는 없습니다.

    가글 해줘도 좋으나 너무 세게 입을 헹구지는 마시기 바랍니다