반려동물 건강반려동물
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.11.05

강아지 발을 보니 까지고 피가 낫어요

반려동물 종류
강아지

저희 강아지가 산책을 하다 보니까 한쪽 발이 어디에 까지고 피가 났는데요 그런데 혹시 이렇게 상처가 나면 사람처럼 소독약을 바른 다음 연고를 발라야 하나요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    아뇨, 동물병원에 데려가서 이상 여부 평가 받고 치료받아야 합니다. 소독약이나 연고를 발라봐야 계속 핥아서 먹어버리고 이차적인 감염만 유발합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    상처난 부위를 맑은 물로 씻어주시고, 집에 있는 후시딘이나 빨간약, 혹은 클로로헥시딘으로 소독해주신 뒤에 붕대로 감아주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    사람 소독약을 바르는 것은 적절하지 않습니다.

    강아지는 사람에 비해 몸무게가 현저히 적게 나가기 때문입니다.

    보통 포비돈을 쓰셔도 되긴하는데 물에 타서 10:1정도로 희석해서 쓰시는게 좋습니다.

    상처연고 역시 강아지 전용으로 나오는 연고가 있으니 동물약국에서 구매하시거나 동물병원에 가시는게 좋겠습니다.