전기·전자학문
탈퇴한 사용자

왜 플라스틱은 자석에 붙지 않나요?

안녕하세요. 자석은 어떠한 성질을 가지고 있어서 플라스틱은 자석에 붙지 않고 쇠나 철로 된 물건들만 자석에 붙는 것인지 궁금합니다.

  • 고운푸들16
    고운푸들1623.01.12

    안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    자기 유도가 가능한 물질만이 자석에 반응하게 됩니다.

    즉, 철처럼 속에 들어있는 분자 자석이 평소에는 제각각의 방향을 향하고 있습니다가 자석을 가까이하면 분자가 정렬되며 S극과 N극이 발생하는 물질이 자석에 붙는 것이죠.

    그런 물질은 철 이외에 코발트, 니켈 등이 있습니다.

    하지만 플라스틱과 같은 물질은 자기 유도가 되지 않는 물질입니다.

    그래서 자석에 반응하지 않는 것입니다.