역사학문
아메리카노한잔
아메리카노한잔23.05.30

로미오와 줄리앳의 배경이 된곳은 어디인가요?

아주 오래전부터 전세계인들에게 사랑받아온 사랑의 이야기인 로미오와 줄리앳은 엄청 유명합니다. 로미오와 줄리앳의 배경이 된 도시는 어느나라 어디인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    로미오와 줄리엣 이야기의 배경이 되는 곳은 이탈리아의 베로나입니다.

    출처 - 지식백과 로미오와 줄리엣

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    이탈리아 베로나입니다.

    현재는 창문을 열고 로미오~ 줄리엣~ 부르던

    그 집이 관광지가 되어서 현지에서는 아직도 인기가 많다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    [공간적 배경]

    셰익스피어의 로미오와 줄리엣은 아서 브룩서사시 로미오와 줄리엣의 비극을 바탕으로 한 것이다. 아서 브룩의 서사시는 1562년 출간되었다. 셰익스피어는 아서 브룩의 서사시에서 줄거리를 가져왔다. 그러나 여러 등장 인물과 세부적인 이야기들은 셰익스피어의 독창적인 창작이다. 1567년 윌리엄 페인터는 이탈리아를 배경으로 한 여러가지 이야기를 묶어 《환희의 궁전》이란 제목으로 출간하였으며 여기에 로미오와 줄리엣의 이야기가 〈로미오와 줄리엣의 지고지순한 사랑〉이라는 제목으로 삽입되었다. 페인터가 출간한 로미오와 줄리엣의 이야기는 당시 라틴어로 쓰인 이탈리아 소설의 전통에 따라 연극의 막과 같이 장으로 구분되어 이야기가 구성되어 있었으며 셰익스피어 역시 이 구성을 참조하였다.

    [시간적 배경]

    셰익스피어가 《로미오와 줄리엣》을 쓴 시기는 정확히 알려진 바가 없다. 다만, 극의 이야기를 이끌어 가는 화자인 줄리엣의 시녀 너스의 대사 중에 "11년 전에 지진이 있었지"라는 구절이 있어 연대를 짐작할 수 있게 해 준다. 그 무렵 런던에 지진이 있었던 해는 1580년이므로 로미오와 줄리엣은 1591년 경 쓰였을 것으로 추정할 수 있다. 그러나, 극에서 가리키는 지진은 극의 무대인 베로나에서 일어난진이라는 설도 있다. 셰익스피어의 다른 작품들과 비교해 보면 한여름 밤의 꿈과 문체 등이 비슷하여 로미오와 줄리엣 역시 《한여름밤의 꿈》이 쓰인 시기와 비슷한 1591년 - 1595년 사이에 쓰인 것으로 추정 되고 있다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    윌리엄 셰익스피어의 희곡 <로미오와 줄리엣>'은 16세기 이탈리아 베로나 도시를 배경으로 합니다. 이탈리아 북부에 위치한 도시로써 여러 유적들이 많은 도시이기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    작품의 배경은 이탈리아의 베로나(Verona) 공국. 이곳의 명성 높은 귀족가 몬테규 가문(Montague 家)과 캐퓰릿 가문(Capulet 家)은 서로 반목중이다. 둘 다 권세가 있는 도시 귀족 집안이라 이들 집안에 고용된 하인들이 많은데, 이들은 서로 길거리에서 보기라도 하면 으르렁거리기 일쑤다. 도입부에서는 두 집안의 하인들끼리 벌인 싸움이 두 가문의 귀족 청년 벤볼리오와 티볼트의 싸움으로 번지고, 이어서 시민들의 집단 싸움으로 커지고 만다. 이 꼴을 보다 못한 베로나 영주 에스칼루스 대공(Prince Escalus)이 싸움 현장에 행차하여 "이제부터 두 집안이 한 번만 더 소란을 벌이면 엄벌을 내리겠다"고 엄명을 내리기에 이른다.

    -출처:나무위키

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    윌리엄 셰익스피어의 로미오와 줄리엣 작품의 배경은 이탈리아의 베로나 공국 입니다.

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술전문가입니다.

    이탈리아 베로나 입니다.

    베로나에는 실제로 존재하지 않는 로미오와 쥴리엣 집을 만들어 광광상품으로 만들었지요!^^

  • 안녕하세요. 김선도 인문·예술전문가입니다.

    로미오와 줄리엣의 이야기는 윌리엄 셰익스피어의 연극 작품으로 잘 알려져 있습니다. 이 작품의 배경은 이탈리아의 도시인 베로나입니다. 로미오와 줄리엣은 베로나의 두 유명한 가문인 몬타구 가문과 캐플렛 가문 사이의 불화와 사랑 이야기로 전해지고 있습니다. 베로나는 로미오와 줄리엣의 사랑의 장소로서 유명하며, 많은 사람들이 이곳을 방문하여 그들의 이야기를 체험하고 감상합니다.