화학학문
빼어난말똥구리153
빼어난말똥구리15323.02.08

염산이 못녹이는 물건과 이유가 궁금합니다

염산이 물체를 녹일수 있는 방법, 반응이 궁금합니다.

또 염산에도 안녹는 물체가 있나요? 일단 담아두는 용기인 유리? 는 못녹이는거 같은데

  • 염산은 산화력이 강한 물질이고, 산화력이 강한 것은 금속과 잘 반응한다는 뜻입니다.

    즉, 염산은 금속이온과 결합해서 반응합니다.

    예를 들면 머리카락은 염산과 반응해서 금속 이온을 내놓지 않기 때문에 아무 반응도 하지 않습니다.