냉철한라마35
냉철한라마3523.10.16

전기 자전거는 비 오는 날 타면 안 되는 것인가요

전기 버스도 전기 자동차도 그리고 공용으로 사용하는 전기 자전거들도 보면 비 오는 날 잘 달리는데요 개인이 소장하는 전기 자전거는 비 오는 날 타면 안 된다는 얘기가 있다고 하더라고요 그 이유가 무엇인가요

  • 안녕하세요. 마지막내소원은통일이오통일610입니다.

    실제 대부분의 전기자전거는 방수 기능을 어느 정도 갖추고 있어

    걱정하지 않아도 됩니다.​

    전기자전거는 IP54~66의 방수 기능을 갖추고 있습니다.

    ​IP54는 분진으로부터의 보호와 모든 방향으로 흩날리는 물로부터 보호됩니다.

  • 안녕하세요. 신중한호랑나비155입니다. 전기자전거 배터리에 물이 들어가게되면 합선이일어나게되서 고장날확률이 높아져서 그렇습니다

  • 안녕하세요. 금동보안관입니다. 전기는 물과 상극 이랍니다. 그래서 엊그제 뉴스에도 나왔듯이 목욕탕을 운영하는 아버지와 아들이 청소를 하다가 감전이 되어서 두분다 사망했다는 안타까운 소식도 있었잖아요. 아무튼 전기는 물하고는 상극이니까 웬만하면 전기 자전거도 비오는날 이면 타지 않는것이 고장도 나지않고 훨씬 오래 사용할 수 있을것 입니다. 감사합니다!

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다. 전기자전거도 안전조치하고 장치가 잘되어 있어서 비오는날 자전거 타도 걱정할 필요가 없다고 하더군요 그냥타셔도 된다고 합니다.