자동차생활
예리한개개비264
예리한개개비26423.09.22

자동차 산소센스 고장시 문제점?

몇일전부터 엔진 주황색 경고등이 표시되어 정비소 방문하여 점검결과 산소센스 고장이란 답변을 받았습니다.

운전하고 다니는데는 문제되지 않는다고 자동차 정기점검받기전에 교체해도 된다는데요, 산소센스 고장시 단순 연비만 문제되나요?

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    연비 저하: 산소 센서의 고장으로 연료-공기 혼합물이 제대로 조절되지 않을 수 있고 연비 저하로 이어 질 수 잇어요

    부적절한 연료-공기 혼합물은 곧 엔진 성능에도 영향을 미치는데

    엔진 출력이 감소하고 가속이 느려질 수 있습니다

    산소 센서가 정확한 산소 농도를 감지하지 못하면

    엔진의 배기 가스 농도가 균형을 잃을 수 있습니다

    그로 인해 환경에 해를 끼칠 수 있으며, 법규를 위반할 수도 있습니다

    산소센서 고장 시 자동차의 진단 시스템은

    주로 "체크 엔진" 경고등을 점등시키는데 이것은 운전자에게 문제를 알리는 신호죠

    고장난 산소 센서로 인해 엔진은 불규칙 적인 동작을 할 수 있고

    이로 인해 차량의 정체나 진동이 발생할 수 있습니다