회계자문세금·세무
탈퇴한 사용자

영업이익은 적자인데 순이익은 흑자인 경우?

재무재표를 보다보면 영업이익은 적자인데 순이익은 흑자로 기입되는 경우는 무엇때문인가요? 반대의 경우 순이익은 적자인데 영업이익은 흑자인 경우는 어떤경우인가요? 아리달쏭한 경우가 많이 있어 전문가님들의 다변 기다립니다.

  • 문용현 세무사
    문용현 세무사21.03.15

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영업손익에 영업외손익을 반영한 것이 당기순이익 혹은 당기순손실입니다.

    따라 영업이익이 손실이 나더라도 영업외수익이 영업손실보다 크다면 당기순이익이 발생할 수 있는 것입니다. 반대로 영업이익이 나더라도 영업외손실이 더 크다면 당기순손실이 발생합니다.

    대표적인 영업외 수익과 비용은 이자수익/비용, 유형자산처분이익/손실 등이 있습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마승우 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    재무제표 중 손익계산서는 기업의 한 해 실적을 주주 등에게 보여주는 성과표라 할 수 있습니다. 영업손익과 당기손익이 반드시 같은 방향으로 이루어지는 것은 아닙니다. 영업손실이 발생하더라도 영업외이익이 보다 더 크다면 당기순이익이 발생하는 것이고, 반대의 경우도 생길 수 있는 것 입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    재무제표에서는 영업손익과 영업외손익이 있으므로 영업이익이 적자임에도 그 금액보다 높은 영업외이익이 있을 경우 통산하면 순이익은 흑자로 되는 것입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 임현상세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영업이익+비영업이익-비영업손실=당기순이익 입니다.

    따라서 영업이익이 적자여도 당기순이익이 흑자인경우 비영업이익이 존재한다는 뜻입니다.

    비영업이익은 영업활동에서의 이익이 아니라 주로 투자이익이 대부분 입니다.

    투자이익은 이자수익 배당수익 고정자산처분이익 투자증권투자손익 및 평가손익이 있다는 뜻이고 이러한 투자수익이 있으면 영업이익이 적자여도 당기순이익은 흑자일수 있습니다.

    감사합니다^^