약 복용약·영양제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.03.06

지방분해제 복용 후 변비가 심해졌는데 메이퀸 자주 복용하고 있는데 부작용이 뭔가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
비만/ 자궁근종/변비

다이어트 약을 끊어야 할지 아니면 변비약을 끊어야 할지 모르겠습니다.

살 찌고 나서 혈당과 혈압이 높아져서 꼭 더 찌지 않게

하고 체지방을 감량을 하라고 하던데

어떻게 해야 할지 모르겠네요.

변비약 아직 부작용은 없는데 장기 복용하면 부작용이 있을까요?

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    지금 복용하시는 자극성하제들은 그럴 수 있습니다. 가능하면 락툴로오스나 락티톨 같은 삼투성하제를 위주로 복용하세요. 장기복용 가능합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    지방분해제를 먹고나서 변비가 심해졌다면 약들을 서서히 줄이는게 안전해요.

    식사량이 너무 적어져도 변비가 올 수 있구요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    해당 변비약에는 장을 자극하여 배변을 촉진하는 성분이 포함되어 있습니다.

    장을 자극하는 성분은 장기간 복용하면 내성이 발생하고 장운동이 저하되어 변비 증상이 오히려 심해질 수 있습니다.

    따라서 변비약을 일주일 이상 장기간 복용하지 않는 것이 좋으며 증상이 심할 때만 간헐적으로 복용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    메이킨큐는 장기 복용 시 내성이 생길 수 있어서, 복용하시다보면 점차 사용량이 늘어날 수 있습니다

    처음에는 자기전 2알로 되던게 나중에는 2알로는 효과가 없어서 3~4알씩 드셔야 할 수도 있습니다

    변비는 너무 약에만 의존하지 마시고, 식습관과 생활습관 등을 변화시켜서 개선하시는 것이 중요합니다

    유산균의 도움을 받으시는 것도 좋습니다

    평소 수분섭취를 충분히 하시고, 껍질이 있는 과일, 야채 등의 식이섬유가 풍부한 음식을 섭취하시고

    하루에 적당한 강도의 유산소 운동을 30분 이상 해주시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    메이퀸의 경우 자극성 하제로 자주 장기 복용시 장무력증을 유발하게 되기에 장기복용은 권장드리지 않습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    메이킨처럼 장운동을 자극하는 성분의 변비약은 장기간 복용 시 위장운동 능력이 떨어져서 약물을 중단 시 변비가 악화될 수 있습니다.

    따라서 필요시에만 복용하고, 식사량이 부족하여 변비가 생긴 상황이라면 차전자피와 식이섬유로 구성된 변비약을 복용하는 것이 더 효과적입니다.