지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

우주의 주요 구성요소는 어떻게 되나요?

우주의 주요 구성요소는 어떻게 구성되나요?

그리고 태양계에 있는 수많은 별과 행성들 또한 생성과 소멸이라는 생성주기가 있나요?

지구, 태양, 달과 같은 행성은 어느 정도 남았나요?

  • 신기한친칠라145
    신기한친칠라14523.12.03

    안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    우주는 일반적으로 우리를 둘러싼 세상을 말한다. 구체적으로는 ‘물리학적으로 존재하는 모든 물질과 에너지, 그리고 사건이 작용하는 배경이 되는 시공간의 총체’로 정의된다. 그러므로 우주(宇宙, universe, cosmos)는 무한하고 끝없는 공간이다. 특별히 대기권 밖의 우주 공간만을 표현할 때는 ‘outer space’라고 표현한다. 우주의 주요 구성 요소는 은하ㆍ별ㆍ성단ㆍ성운(성간 가스와 티끌구름) 등이며, 더 작은 요소로는 태양계와 수백만 개의 은하에 있는 별 주위를 공전하는 행성ㆍ위성ㆍ혜성ㆍ유성체들로 구성된다. 또한 이러한 천체들이 널리 퍼져 있는 공간과 공간 사이는 암흑 물질들로 차 있다. 하지만 우주의 많은 구성 요소들 중에 확실하게 알려진 것은 우리의 태양계뿐이다.

  • 안녕하세요. 김형준 과학전문가입니다.

    우주를 구성하는 것은 70% 이상이 암흙에너지고 20% 정도가 암흑물질이며 10% 정도가 일반 물질입니다.

    일반 물질의 75% 이상은 수소이고 20% 정도는 헬륨이며 나머지 5%가 나머지 원소들이 차지합니다.