생물·생명학문
클래식한봉고133
클래식한봉고13323.05.18

모기는 왜 사람의 피를 먹나요?

사람의피를 주먹이로 사는 생물이 제가알기론흡혈파리 그 모기랑 거머리인데요 왜 모기만 유독 사람의 피를 주먹이로 살고 있는건가요?

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    모든 모기가 피를 빨아먹지 않습니다.

    주로 암컷 모기가 영양분을 많이 필요로 할때 피를 먹으며

    꼭 사람 피만 먹지 않고 동물의 피도 먹습니다 :)

    아래 내용이 도움이 되실것 같습니다.

    모기가 피를 빠는 이유'가 화제다.

    최근 온라인 커뮤니티 게시판에는 '모기가 피를 빠는 이유'라는 제목의 게시물이 게재됐다.

    공개된 게시물에 따르면 모기가 피를 빠는 이유는 배가 고파서가 아니다. 사람의 피는 모기에게 영양을 제공하지 못한다는 것.

    모기가 피를 빠는 이유는 배가 고파서가 아니라 알을 낳기 위함이었던 것으로 알려졌다.

    수정란을 가진 암컷 모기는 자신의 난자를 성숙시키기 위해 동물성 단백질을 필요로 하는데, 이 때 사람의 피를 빨아 단백질을 섭취한다고 알려졌다. 따라서 사람의 피를 빠는 모기는 산란기의 암컷 모기 뿐이라고 전해졌다.

    특히 사람의 피에는 단백질과 철분이 풍부해 모기가 더 많은 알을 낳아 번식하는데 큰 도움이 되는 것으로 알려져 눈길을 끌었다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    모기의 주식은 과일이나 이슬을 먹고 삽니다. 암컷 모기는 산란철이 되면 자신의 난자를 성숙시키기 위해 온혈동물의 피를 빨아먹기 시작합니다. 사람이나 동물의 피에 철분, 단백질이 풍부해 알의 성숙에 큰 도움이 되기 때문이죠

    감사합니다