산부인과의료상담
탈퇴한 사용자

임신 가능성 있을까요? (피임약 복용+미노씬 복용)

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약
임신 가능성 있을까요?

의사 선생님의 진지한 답변 부탁드립니다...

경구피임약 센스리베 복용 15일차입니다. 생리 둘째 날부터 복용했고, 이전에 복용 경험은 없고 이번이 첫 복용입니다. 피임 목적으로 경구피임약을 복용했고, 부작용으로 여드름이 심해져서 복용 12일차부터 피부과에서 미노씬을 처방 받아 먹고 있습니다.

복용 후 7일동안만 보조적인 피임법(콘돔 등)을 사용하면 된다고 적혀 있어 오늘은 콘돔 없이 관계를 했습니다. 나름 질외사정을 한다고 하긴 했는데, 안에 정액이 조금 들어간 것 같아서요.

보통 2주 이상 경구피임약을 먹으면 콘돔을 사용하지 않아도 임신 가능성은 낮다고 하시는데, 저는 미노씬이 경구피임약의 피임 효과를 방해한다고 들어서요...

혹시 미노씬을 먹어서 피임 효과가 없어져 임신이 되었을까 걱정이 되어서 여쭤봅니다... 임신 가능성 있을까요?

경구피임약 남은 6정도 꾸준히 먹으면 괜찮은 건가요?

의사 선생님의 진지한 답변 부탁드립니다...

  • 살가운표범83
    살가운표범8322.11.07

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 제약사의 권고대로 복용하셨다면 피임효과를 기대할 수 있으며 미노씬과 경구피임약의 상호작용은 검색되지 않지만 이전 피임약 복용 이력 없이 복용을 처음 시작한 것이라면 다음번 생리 시작 시기부터 피임효과를 기대하는 것이 좋을 것 같습니다.