역사학문
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.12.13

태종 이방원과 원경왕후의 갈등은 어떤 이유로 시작되었나요?

태종이 왕이 될 때까지 가장 든든한 지원군이었던 원경왕후는 태종이 왕이 된 후 서로 갈등을 겪고 결국 태종은 처남들을 모두 죽이는데, 태종 이방원과 원경왕후의 갈등은 어떤 이유로 시작되었나요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    원경왕후의 남동생인 무구, 무질 형제는 태종의 왕위 계승에 큰 도움을 주었습니다. 그러나 태종은 이들 형제를 경계하여 유배 보내고 사형에 처했습니다. 이일로 인해 원경왕후와 태종의 갈등이 시작되었습니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    태종의 왕권 강화 정책으로 인한 원경왕후의 남동생들, 즉 처남 4명을 죽인 것입니다. 이로 인해 원경왕후는 심한 배신감을 느꼈고, 태종과의 사이가 급격히 악화되었습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    원경왕후는 남편을 보위에 올리려 목숨을 걸었던 동지였으며 그녀가 했던 노력은 내조의 범위를 넘는 것이었습니다. 어린시절 결혼한 남편 태종과의 사이에서 4남 4녀를 낳고 안사림까지 챙겼던 엄청난 에너지를 가진 여장부였습니다. 그러나 성공의 기쁨도 잠시 외척들을 경계했던 남편에 손에 친정이 박살나는 비운의 여인이기도 하며 남편을 죽기전까지 애증했던 인물입니다. 1420년 남편보다 일찍 세상을 떠나 현릉에 묻혔고 그로부터 2년 후 남편과 합장되었습니다. 세종의 어머니보다는 태종의 왕비로만 기억될뿐입니다. 태종을 왕위에 올리려고 모든 것을 걸었습니다. 태종은 왕이 되자 공신들을 매우 경계하였는데 특히 정계와 군부에서 막강한 영향력을 행사하던 민무구 민무질을 심하게 경계하였습니다. 그들은 세자인 양녕대군과도 친했기 때문에 세자가 왕위에 오르면 외척이 되어 권력을 행사할 것을 우려해 태종은 그들을 유배보내고 사약까지 내렸습니다. 민무휼 민무회 형제도 유배를 보내져 교수형에 처해집니다. 태종의 손에 죽지는 않았으나 부친인 민제(태종의 스승)는 자식들이 귀양가는 와중에 병으로 죽게 되었습니다. 이렇듯 정작 태종은 왕위에 오르자 일차적으로 원경왕후의 가족을 박살냈기에 이들 부부가 마냥 좋았던 것만은 아니었습니다. 원경왕후는 조선 왕실에서 가장 많은 아이를 낳은 왕비이기도 합니다. 정안군 시절 요절한 3명의 아들과 1412년에 태어나서 요절한 자식까지 포함하면 12명의 자식을 두었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 태종의 부인 원경 왕후는 이방원이 왕이 되기 전 부터 이방원을 도우며 왕을 만들기를 도왔던 조강 지처 였습니다. 하지만 이렇게 여장부 처럼 자신에게 점점 더 반대 입장을 보이며 대신들 앞에서도 자신의 결정을 반박 하기도 하자 더이상 참지 않고 그녀의 집안을 풍지 박산 냅니다, 민부구 민부질 형제, 즉 원경 왕후의 남동생들을 다 죽이고 심지어 장인 어른이 심온 대감도 죽이게 됩니다.